ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 增值税?

增值税?

原创 IT生活 作者:wangzh3 时间:2006-04-18 11:27:49 0 删除 编辑

看中了Dell Inspiron(TM) 6400 Notebook ,然后比较了一下dell在美国的对应产品,发现在中国买比在美国买贵了一些。

税前金额 8,547.00
增值税 - 中国大陆 - 17% 1,452.99
总金额 RMB 9,999.99

仔细比较了一下,发现我们比他们多了一个增值税。基本上价格贵就贵在这个地方了。如果从美国购买,然后邮寄回来,便宜的100美元,需要比较长时间,快的一周,需要200美元。

在这里就有个疑问了,啥叫增值税?为什么美国不收我们中国就收?难道收了增值税我买的笔记本就增值了?如果这样子的话,一台本本多收点的增值税,其他的商品也这样,那一年下来,我们的国民总产值岂不是独步全球了?

[@more@]

google了一把,看到如下信息:

增值税是对销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及进口货物的单位和个人就其实现的增值额征收的一个税种。1993年12月13日,国务院发布了《中华人民共和国增值税暂行条例》,12月25日,财政部下发了《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》,于1994年1月1日起施行。
实行增值税的优点:第一、有利于贯彻公平税负原则;第二、有利于生产经营结构的合理化;第三、有利于扩大国际贸易往来;第四、有利于国家普遍、及时、稳定地取得财政收入。

其他几条我没有直接感受,最后一条让我有感受,就是说国家为了得到财政收入。所以我买了本本,就要另外付本本价值的17%给政府。

我明白了,你明白了嘛?

后记:今天看了后面兄弟的评论,觉得大家的理解真实很有差异。我觉得政府为什么要收增值税,我觉得这个和机场建设费有得一比。我并非要从美国带笔记本过来,而是觉得美国人买笔记本为什么就比我们中国人买便宜个17%的增值税呢?

换句话来说,是我(我们)交的增值税,这个税用到什么地方了呢?教育?福利?医疗?我怎么看到越来越多的孩子上不起学,越来越多的人看不起病,越来越多的人只能温饱?我只看到公车越来越多,越来越豪华......

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/47869/viewspace-828181/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 喜讯
下一篇: 全智贤的MM?
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    301
  • 访问量
    10831767