ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 态度真的决定一切吗?

态度真的决定一切吗?

原创 IT生活 作者:wangzh3 时间:2005-12-12 12:24:45 0 删除 编辑

较早以前公司的一个副总说过:态度决定一切。那个时候觉得是个真理,只有一个好的态度才能去努力做事,否则的话,再好的水平不肯好好工作也没有用。

中午散步的时候突然听他们说起这个问题。

[@more@]

军队的一个口号是:有决心,有信心,有能力...

其实这句话才说出了真正决定一切的东西。一个是态度,一个是能力。可以简单的把决心和信心看作是态度。如果只有态度,没有能力,那只能是一句空话,如果毛当年说的:我们要把红旗插向全世界,解放全世界受苦受难的人民。只是一个笑话,天大的笑话,事实上只有喊这些口号的人在受苦受难。

光有能力也不行,并非所有人都有阿瞒那么爱才,才肯赠袍送云长,云长过五关斩六将,不可谓没有能力,只是他的态度是对大哥刘备的,不是对阿瞒的。

有能力,也要有好的态度,才有可能把事情做好。

为什么说有可能呢,因为说这个情况的前提是一个团体的用人方法,还是要放到团体去看。

还要看这个团体的主心骨。

现在他们遇到的问题是,主心骨或者说是计划的执行者喜欢看到的是过程,而不是结果。那是什么意思呢,就是他在这个地方在工作,在加班,在熬夜,那么其他人也应该都在,这样子似乎才其乐融融,精诚团结了。

如果有事情需要处理,那就ok,说得过去,如果没有事情呢,我们不是奴隶,不是包身工,现在也不是计划经济时代的官僚单位,尽管有合同的束缚或者说是道德的束缚,可是至少我们在承担违约责任的同时那就不应该有什么可以指责的了。

那我们应该看什么呢,我们应该看结果,一个团队来说,结果是重要的。

所以,我不可能是很多领导都喜欢的那种员工,我会在需要的时候努力去做事情,在没有情况的情况下我就希望自由自在,不过,我还是会尽力遵守应该遵守的规章制度,而不是毫无原则的在那边耗时间,做样子。其实也应该明白了,商业运作的时代,应该尽量向结果看齐,也许这有点短视。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/47869/viewspace-811588/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 团购火车票
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    301
  • 访问量
    10831551