ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 老毛和孙中山

老毛和孙中山

原创 IT生活 作者:wangzh3 时间:2005-04-30 16:55:33 0 删除 编辑

昨天又去天安门,看到老毛和老孙的画像对面而挂,老毛在天安门面南朝北,老孙在广场纪念碑前和老毛对面,在地上而已。其实在2003年国庆的时候就是这样子了,那个时候我也刚好去看到。

我当然不能说老毛和老孙都不是什么好鸟, 不过我一贯主张一分为二的看待历史人物,是非功过自然要人人评说。

两者的功盖千秋(不过我一向都怀疑千秋这个说法的)自然不用说了。首先是老孙,当年袁世凯卖国的时候,老孙也曾写封信给日本的天皇,愿意比老袁卖的更彻底一些,条件是日本人要支持他,由此导致了同盟会的分裂,这个东西好像通常史料上不怎么常见,我是看李敖有话说,李敖找出来的史料证明的。也许李敖是错的,不过我觉得因为有了人人评说这一说,所以即使我错了,也不要怪我。

还有就是毛,我之前就对老毛的所谓文化大革命持有怀疑态度,我不认为是有些人利用了他的美好初衷。昨天看凤凰卫视评论连战访问大陆的时候说。当年章士钊奔波于两岸之间,终于基本达成一支意见:老蒋回奉化溪口。台湾省省长由蒋纬国担任。台湾的军队改变成四个师,一个师驻守厦门。台湾除了没有军事和外交权力,其它的保留,包括政治制度,官员等等,二十年之后再做进一步讨论。就在统一即将实现之时,文化大革命爆发,老蒋心存忧虑,统一在那一代成了泡影。直到今天,也没有统一!

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/47869/viewspace-797343/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 体重增加3kg
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    301
  • 访问量
    10828385