ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 不过一碗饭 -----from the cuttle

不过一碗饭 -----from the cuttle

原创 IT生活 作者:wangzh3 时间:2005-04-21 10:14:38 0 删除 编辑
      两个不如意的年轻人,一起去拜望师父。“师父,我们在办公室被欺负的太痛苦了!求您开示,我们是不是该辞掉工作?”两个人一起问。师父闭着眼睛,隔半天,吐出五个字:“不过一碗饭。”就挥挥手,示意年轻人退下。
  才回到公司,一个人就递上辞呈,回家种田;另一个却没动。
  日子真快,转眼10年过去了。回家种田的以现代方法经营,加上品种改良,居然成了农业专家。另一个留在公司的也不差。他忍着气,努力学,渐渐受到器重,最终成了经理。
  有一天两个人遇到了。“奇怪!师父给我们同样‘不过一碗饭’这五个字,我一听就懂了,不过一碗饭嘛,日子有什么难过?何必硬赖在公司?所以辞职了。”农业专家问另一个人:“你当时为何没听师父的话呢?”“我听了啊,”那经理笑道,“师父说‘不过一碗饭’,多受气,多受累,我只要想:不容易沟通的主管和不好相处的同事,到处都可能碰到,不过为了碗饭,少赌气,少计较就成了,师父不是这个意思吗?”
  两个人又去拜望师父,师父已经很老了,仍然闭着眼睛,隔半天,答了五个字:“不过一念间。”然后挥挥手……
  是不是很有意思呢?很多事,真的是一念之间啊!事情好坏难论断,全看自己的心如何去转化了。[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/47869/viewspace-796519/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 也谈"老天有眼"
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    301
  • 访问量
    10828327