ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 什么是SAN

什么是SAN

原创 网络安全 作者:zrf312 时间:2007-10-17 12:52:17 0 删除 编辑

存储区域网络(SAN)是一种高速网络或子网络,提供在计算机与存储系统之间的数据传输。存储设备是指一张或多张用以存储计算机数据的磁盘设备。一个 SAN 网络由负责网络连接的通信结构、负责组织连接的管理层、存储部件以及计算机系统构成,从而保证数据传输的安全性和力度。

典型的 SAN 是一个企业整个计算机网络资源的一部分。通常 SAN 与其它计算资源紧密集群来实现远程备份和档案存储过程。SAN 支持磁盘镜像技术(disk mirroring)、备份与恢复(backup and restore)、档案数据的存档和检索、存储设备间的数据迁移以及网络中不同服务器间的数据共享等功能。此外 SAN 还可以用于合并子网和网络附接存储(NAS:network-attached storage)系统。

当前常见的可使用 SAN 技术,诸如 IBM 的光纤 SCON,它是 FICON 的增强结构,或者说是一种更新的光纤信道技术。另外存储区域网络中也运用到高速以太网协议。SCSI 和 iSCSI 是目前使用较为广泛的两种存储区域网络协议。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/477222/viewspace-977093/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: jdk与jre的区别
下一篇: java基础环境
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    8
  • 访问量
    53273