ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 现代信息技术(IT)对会计模式的影响(by 杨烈飙)

现代信息技术(IT)对会计模式的影响(by 杨烈飙)

原创 ERP 作者:zhujianfu 时间:2004-12-22 09:22:41 0 删除 编辑

一、 序言

现代信息技术是以计算机网络技术为核心的新一代通讯平台。由于信息技术的迅猛发展及企业适应加剧的竞争需要,对财务管理提出越来越高的要求。这集中体现在对数据的时及时、准确、共享性等方面的要求,同时大量新的管理理念和管理工具在财务管理中的应用也对财务管理提出了新的要求。本文着重分析传统会计模式与IT环境下的区别与差异并提出形应对策。

[@more@]

二、 传统会计模式

1、 传统的会计职能被界定为核算和监督。

核算与监督是传统的两大会计职能。这也是对会计核算的基本要求。这主要是会计人员根据国家的相关法规和统一的会计制度进行的事后反映和对以往经济业务的记录。这种要求与现代企业管理的要求有较大的距离。很难适应激烈的市场竞争对企业数据的需要,反映在企业决策跟不是市场变化,决策可行性差、缺乏量化的数据分析依据等等。

2、 传统的会计流程独立于业务流程之外。

传统的会计流程是会计人员在会计核算的基本前提和一般原则下,以货币为计量工具对企业经济业务进行记录。会计核算流程大体如下所示:

一般经济业务发生后财务人员根据原始凭证编制记账凭证后进行账簿登记和报表编制。会计人员很少涉及业务层面的流程。会计人员只负责业务发生的单据流转和记录,并涉及业务本身。所以传统的会计方式下会计人员对成本管理、应收应付款、固定资产的管理等方面存在极大的制约。

3、 传统的会计电算化只是计算机记账。

会计电算化只是传统的会计核算程序的计算机化。并没有网络、数据仓库等相关概念和应用的支持。充其量只是发挥了计算机的数据计算和存储功能。越来越激烈的竞争和企业环境的不稳定造成风险的不断增加,使得决策层对企业数据的及时、准确、共享性提出了现实要求。原有独立、分散的单机模式已经不能适应现代管理的需要。

4、 传统的会计人员只是普通的核算人员。

传统会计下,会计人员只是按部就班进行核算和监督。一般会计人员较少参与管理,更不用说决策,会计人员地位低下。这除了受传统的经济模式制约、、会计人员自身素质限制之外,主要是由于企业环境和企业领导的意识有关。

三、 信息时代的会计核算模式

在信息技术条件下,在以下方面一起了崭新的变化。

1、 核算和监督被淡化更强调分析、控制与决策

传统的会计核算和监督已经淡化,但并不是说核算与监督不再重要。在信息时代,会计职能除了传统的核算与监督之外,更重要的分析与控制更显突出。由于信息技术的应用,企业充分利用网络、数据库等技术手段集成的现代管理工具例如:PDM(product data management)使得企业的定额成本、标准成本切实可行,成为定量分析的基础;ERP(enterprise resource planning)使得企业的物流、资金流、信息流等同步一致、准确时时、集成共享,财务人员随时知道当前的各种财务数据,分析这些数据并加强控制有效提高公司效益将更加重要。同时财务人员将越来越多地参与企业管理与决策,信息技术的产生将对会计职能产生重大影响,而这种影响将随着信息化进程得到加强。

2、 业务流程与核算流程的统一

传统的业务流程与核算会计流程相对独立,但在信息技术条件下,业务与会计流程的融合和统一成为趋势。在整个企业流程中,供应链管理贯穿始终,财务系统只是充当财务数据的集中器,很多传统的票据传递在流程中被取代,而由业务人员处理,这集中体现在采购管理、库存管理和销售管理。很多使用过MRP(物料需求计划:Material Require Planning)、MRPII(制造资源计划 :Manufacturing Resource Planning)、ERP、CRM(客户关系管理:Customer Relationship Management)等系统的财务人员应该有深刻的体会。其主要流程如下图所示:

可以看出传统模式下,财务人员的很多职能被其他流程融合,财务作为一个模块紧密集成于其他业务流程中。这包括库存管理、成本核算、应收应付款管理等。财务人员必须认识到财务管理已经在整个供应链管理过程中得到全过程体现。为了适应信息技术条件下的管理要求,财务人员必须了解这些业务流程,以更好地参与管理与决策。

3、 信息的高度集成与统一。

信息技术的主要特征就是信息的集成与统一。通过信息技术手段使得企业的财务数据能够充分共享,数据不再是支离破碎,恼人的数字会变成音符畅想一篇和谐的乐章。与数字成天打交道的财务人员将充分享受到信息技术的震撼力。你不必再为成堆的单据茫然,从而库存管理得到实质有效控制,成本管理也不再只是停留在核算层面上,所有的数据都是集成共享的。

4、 会计人员参与管理,为企业创造价值

财务管理是企业的核心管理,但很多企业领导者并不这么认为。我们可以对比一下旧社会的账房先生在东家眼里的重要程度我们会有一个新的认识。信息技术条件下企业财务管理人员必须充分行使职能,全面参与企业管理为企业创造价值和竞争力。比如:良好的成本控制、流畅的现金流动、公司预算目标的实施与控制都必须有财务人员全程的参与。

四、 结论及对策

总之,信息技术下传统的会计模式必将得到革命性的影响,对此我们必须及时把握时机适应环境的要求。

1、 改变观念及意识,加强学习。

信息技术要求我们必须适应形势的发展,我们必须首先突破原有的观念及意识,加强学习,不断用知识改变行为。除了财务专业知识,更多的是现代企业管理、生产运作、流程管理等方面的知识积累。只有相关的知识背景才能更好地参与决策与管理。

2、 迎接信息时代的会计革命。

信息技术将对财务产生深远影响,手工、电算化时代的很多理论和模式、程序将受到极大挑战。信息技术必将从根本上改变传统的会计模式。因为很多的理论在网络环境中将受到挑战。首先是会计核算程序的改变和会计与业务的集成。我们必须认识到这种影响。

3、 财务管理,为企业创核心造竞争力。

财务必须为企业创造和新竞争力。除了核心技术之外,企业的成本、良好的财务状况都是企业的核心竞争力.信息技术为企业财务管理人员提供了创造这些核心竞争力的极加工具和手段。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/46681/viewspace-785086/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    127
  • 访问量
    919193