ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 作业成本介绍

作业成本介绍

原创 ERP 作者:zhujianfu 时间:2004-12-22 09:11:17 0 删除 编辑

生产制造是企业的核心业务流程之一,成本核算则是影响到企业生产制造任务的完成水准的关键。针对传统成本会计不适应新制造环境的局面,作业成本法(Activity-Based Costing,简称ABC)和基于ABC的作业成本管理(ABCM),在美、日和西欧诸国的企业,尤其是竞争激烈和人工成本很低的高新技术企业,得到了广泛的应用。

本专题旨在介绍作业成本管理(ABCM)的基础要素,并探讨其在多个行业内的应用要点,以促进对作业成本管理这种新型集中化管理方法的认知,指导企业有效执行作业,降低成本,提高效率。本专栏部分文章摘自《作业成本管理:内部改进与价值评估的企业方略》(清华大学出版社 即将出版)一书。

[@more@]

主要内容:

Ⅰ、作业成本法(ABC):一种新的成本核算方式

旨在改变传统成本会计的作业成本法(Activity-Based Costing),适应了新制造环境,提出了新的管理观念和方法,是企业管理和成本核算的一次突破。

一、 新制造环境冲击传统成本会计
二、作业成本法的产生与发展
三、作业成本法的应用关键与前景


Ⅱ、作业成本法:核算要素与实施步骤

作业成本法是企业适应经济环境变化和管理者更新传统成本观念的必然选择,而理解作业成本要素、掌握实施步骤是运用作业成本法的前提。

一、作业成本法(ABC):适应变化、更新理念
二、ABC的核算要素体系
三、八大实施步骤:助ABC成功

Ⅲ、成本动因理论与作业分析

作业成本法以成本动因为基础,使得成本分配的准确性和成本可追溯性大大提高。理解成本动因理论和进行作业分析是成功实施ABC的关键。

一、作业成本管理在企业信息化体系中的地位
二、成本动因理论及其选择因素
三、作业分析-ABC运用之关键

Ⅳ、基于流程的作业成本管理

业务流程再造在具有创新精神的公司里已经成为常用的词汇。作业成本管理(ABCM)在业务流程中扮演着极其重要的角色。

一、流程再造:企业信息化必由之路
二、作业成本管理(ABCM)及在业务流程中的运用
三、业务流程重组中的成本控制

Ⅴ、作业成本管理(ABCM):变革制造业

传统上是制造企业适应成本核算。作业成本管理(ABCM)则是按制造企业需要定制性开展成本核算,是个性化的管理方法。

一、从20/80到20/225
二、作业成本管理:纠正成本扭曲
三、一个例子:谁适应谁?
四、ABCM:变革制造业

Ⅵ、作业成本管理(ABCM):引发多行业生产增值

作业成本管理(ABCM)帮助多个行业的领导者把管理的重心真正深入到流程层面成为可能。

一、以增值为中心的作业成本管理
二、作业成本管理在多行业的应用(机电制造、交通运输、邮政、电信、金融)

Ⅶ、作业成本管理系统及在中国的发展前景

有效的作业成本管理(ABCM)软件,被广泛地应用于国外各类企业之中。企业的活动成本在软件中呈可视化和结构化。中国作业成本管理软件市场前景广阔。

一、作业成本管理软件介绍
二、作业成本管理软件在中国企业的应用
三、作业成本管理软件的发展前景

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/46681/viewspace-785075/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    127
  • 访问量
    919173