ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > ERP中的产品成本控制 ---王纹 孙健

ERP中的产品成本控制 ---王纹 孙健

原创 ERP 作者:zhujianfu 时间:2004-10-27 14:56:53 0 删除 编辑
-ERP中的产品成本控制(Product Cost Controlling)是一个集成性很高的模块。接触过此模块的财务及管理人员往往有这样的困惑:首先,它和我们传统的成本计算方法有显著的不同;其次,它的标准成本和差异分析等概念又恰恰是财务管理中的基本概念。由于ERP在产品成本控制模块上提出了新的管理思维方式,很多人对于此模块在管理上的应用总是不得要领。不过,好在我们对类似下面的对白并不陌生: [@more@]

制品。本例中在2001年5月该生产定单在制品价值为255000RMB。
---H. 产成品完工入库
---当各道生产工序都完成后,产成品将被验收入库,系统会根据生产定单提示应该入库的数量,当然真正输入的应当是仓库实际收到的数量。和A.生产定单领料相似,此时ERP中也产生了三张凭证,只是:1. 此时是入库单,而不是出库单。本例中在2001年6月完工入库100套。2.会计分录变成借 产成品 贷 生产成本—产出,而且对于产成品使用标准成本计算金额。标准成本可以是按本刊上期《标准成本——ERP中的产品成本控制》计算的标准成本,也可以是上月该产品的实际成本。本例中标准成本4000 RMB/套,总成本400000 RMB。3.因为产成品是生产定单的产出,所以这时候的成本流是400000 RMB 的成本从生产定单中流出。
---I. 生产定单差异结算
---和成本中心类似,生产定单的投入和产出也是不平衡的。差异的原因可能有:原材料消耗超标,原材料价格波动,生产效率降低,批量太大或太小等等。系统同样也会量化这些不同类别的差异(将一起在下文中详细阐述)。同样道理差异总数=投入- 产出。 ---但是生产定单差异和成本中心差异也有不同:生产定单差异只有在定单完工之后才会计算。因为,如果定单尚未完工,那么在月末该定单所有的成本余额都作为在制品结算了。因此也可以说,生产定单差异和在制品是不可能同时存在的。
---系统将自动生成会计分录 借/贷商品价差—生产定单差异 贷/借 生产成本—生产定单差异。
---讲到这里,大家可能会觉得很复杂,那主要是因为我们试图将涉及到的各个集成模块都囊括进来。现在让我们把仅仅属于成本会计的内容抽取出来,图2和图3就是本例连续两个月的成本流概览,是不是清晰了很多呢?
---为了分析的方便我们将该生产定单简化成两道工序,第一道在2001年5月完成,第二道在2001年6月完成并且产成品入库。同时假设该工厂在连续两个月中只有这一个生产定单。
---2001年5月和6月的数据如表2。 表2. 2001年5月和6月的数据(单位:元)


---本例中假设在2001年6月该生产定单完工结算,那么差异应该是35000 RMB的不利差异。
---I=170000+20000+100000+120000+25000-400000=35000RMB
---
---如果把仅仅属于财务会计的内容抽取出来,则得到图4会计分录和丁字账户的一览。对于那些谙练财务的读者,图4应该会很有用。
---图4中实线箭头表示2001年5月的会计分录,虚线箭头则代表2001年6月的会计分录。根据差异和在制品的计算规则,实际上生产成本和制造费用科目(图4中黄色区域)的每月余额都保证为0。
---注:对于商品价差科目,既可以用我国传统的处理价差科目的方法,将价差分摊到产品销售收入和月末价差中;也可以同时使用ERP中的实际成本模块和本文所述的成本对象控制模块,在月末核算出实际成本,按实际成本自动更新产成品科目和商品价差科目,此时商品价差科目余额应全部转入产品销售收入中,或者更直接,将价差科目设为产品销售收入的二级科目。 ---本文中着重讲述了ERP产品成本模块的一些概念,介绍了成本对象控制中的系统集成和成本流。本文的下半部分,将向大家介绍产品成本模块中的差异分析以及差异在各部门中的责任认定和它的报表体系。

生产定单领料

生产准备

开板

抛光

间接费用

2001.05

120000

20000

40000

60000

15000

2001.06

50000

——

60000

60000

10000

作业

作业量

作业价格

总计

ACT01 生产准备

100 H

160 H

300 H

ACT02 开板

200 RMB/H

250 RMB/H

200 RMB/H

ACT03 抛光

20000 RMB

40000 RMB

60000 RMB

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/46681/viewspace-779811/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    127
  • 访问量
    919113