• 博客访问: 252128
  • 博文数量: 130
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 1970-01-01 08:00
个人简介

专注SAP ERP FICO实施应用 联系方式 zzzjeff@163.com

ITPUB论坛APP

ITPUB论坛APP



APP发帖 享双倍积分

文章分类

全部博文(130)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题

分类: IT综合技术

costing based and accounting based[@more@]

1.基于成本核算和基于帐户的获利分析比较

CO-PA模块有两种获利分析,基于帐户和基于成本的获利分析,两者联系与区别、利弊如何?

a.costing-base采用value field,可对应到cost/Revenue成本要素、MM|SD的条件类型或产品成本部件等,而accounting-based采用成本要素。

b.在对应关系上, costing-base的一个value field可对应一到多科目(成本要素),而accounting-based当然是一个成本要素和FI的一损益科目想对应。

c. 基于成本的获利分析中的成本和收入是按照边际贡献结构的细项存储的,而这一结构则通常对应于生产成本会计中的明细成本组件,比如你可以PA值字段去和Tcode:OKTZ定义的成本部件一一对应; 而基于帐户(成本要素)的获利分析的主要目的之一是保证获利分析同财务会计在帐户层次是一致的。系统依据财务会计的计值基础将所有的收入和成本同时计入财务会计和获利分析系统。

d.居于Costing-based更灵活,企业通常采用,可以同时采用两种利润分析类型, 如果这样的话,基于帐户的获利分析就成了财务会计数据同基于成本的获利分析数据对帐的桥梁。

在进行利润分析或定义报表可以在两者之间进行切换,

e.而基于帐户的获利分析的优势在于:在财务会计、管理会计及获利分析模块中,数据都按帐户存储,这可使您在整个财务系统范围内对所有的数值定义统一的分类结构,基于帐户的获利分析可使您按帐户反映利润,从而保证在成本会计结算的各阶段,其数据与财务会计始终是一致的。

f.数据的保存

Costing-based :CE1**** CE2*** (其中****表示支持位的PA最高组织单位经营范围)

Acount-based:COEP COEJ,如果你精通CO,就知道这是COEP是CO凭证行项目表,举个简单

例子,销售交货时的销售成本的默认成本对象可能在TCode:OKB9中被定义

为获利分析段,但是,此时不到CO-PA的CE1****表,也就是无PA凭证, 只是产生一成本对象为PSG的CO凭证,销售成本通常是Billing时才随销售收入确定一并传输到PA的,可能很多人对此并不了解。

2Costing-based的缺点

Costing-based的缺点表现在:

Costing-based CO-PA的缺点分析:

I.时间差异

一个实例是销售订单,如已发货但是未及时biling,而销售成本只有当billing时才和销售收入一并传输到CO-PA, 此时COGS Post到 FI, 但是CO-PA却无COGS,根据收入成本匹配原则,一个期间内可能企业会要求收入成本匹配,但如果期中查询获利分析报表,还是会由于时间差出现FI COGS和PA COGS不匹配。

II.应计问题

比如在传输sales order到CO-PA时,一些应计费用通过SO的condition传到CO-PA模块,PA模块有这部分数据,但从财务角度,这些费用并没发生因此在FI中不存在这部分数据。

III.货币转换时的汇率差

特别是对一跨国集团,涉及多币种时的转换无可避免地产生汇率差异。

IV.销售成本、销售成本差异、标准成本部件和实际成本部件

假设启用物料帐,FI销售成本科目、PA销售成本值字段和ML的单位销售成本(周期单位价格)可能不一致,具体原因此出不讨论,工单的各种结算差异和ML的实际成本核算都不好弄。

如何在Costing_basedAccounting_based利润分析切换

如果同时使用了两者,可使用KEBA|KEBD在两者间切换,此时KE24,KE25标准的利润实际|计划行项目分析出现的屏幕将不一样,可使用KE3K为Accounting_based分析定义利润分析用的成本要素组.

3.SD条件类型开票时间无法传输至CO-PA

基于成本核算的CO-PA中,销售定价设置一运费条件类型,对应到成本要素类别为1的费用类科目,销售开发票时提示 “KI 183初级成本要素的获利能力段对于基于成本核算的CO-PA无效”错误,OBA5将消息关闭后,开票过去但无运费数据。

解决方法

不要总想什么增强,简单处理,将成本要素类型1更改为11型收入要素,01/11名号而已,有啥意义呢?北京有个“七星级”酒店,难道就一定是七星级的?我还有个好友叫李富贵,好象到目前为止既不是富人也没成贵人,过的比我还惨,我杀猪好歹还有肉吃。

4.为什么SD开票时服务销售订单无数据至CO-PA

普通销售定单和服务型的销售定单使用相同的收入条件类型,前者在Billing时将收入成本等数据记录到值,而服务型销售订单却没有。

问题原因

普通销售订单是开票时直接传输相关特征和值字段内容到CO-PA:而MTO方式下的销售单或服务型销售单被作为一个成本对象(Cost Object),开票时可能并不产生PA数据,而是等成本对象结算时才能得到毛例再传输到获利分析。

5.成本中心费用如何分摊到CO-PA

简单的一两笔可以用KB11N带获利分析的变式,复杂的使用专门的PA分摊TCODE:KEU5(KEU1建立循环)

对于非成本中心费用的,CO-PA还有专门的定期调整TCODE:KE27/KE28。

阅读(5461) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册