ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 网络如社会

网络如社会

原创 Linux操作系统 作者:西瓜 时间:2008-03-15 02:57:48 12 删除 编辑
这几天关注的PUB的事有两个,一个是loveit518的病情。还有一个就是鸡毛满地的投诉事件。

先说说loveit518的事情吧。发生这样的事情,是所有的人都不喜欢的吧。不管认识还是不认识。从这一点看来,人心本来应该是善的吧。曾经和朋友们讨论过这个问题,可惜不管是人之初,性本善还是人之初,性本恶,或者是无善无恶的论点,都可以找出无数的论据来证明。那么,哪一个是对的,哪一个又是错的。总也不可能确定。

其次,涉及到亲疏的问题,从捐款的名单看来。PUB的捐款人数和金额远大于其他的人和论坛。原因大抵是因为loveit518是itpub的人,所以本能上会有一种亲近。也因此比别人更关心一点。不过这并不能证明PUBer就比别的地方的人更加善良。

关于捐款,又有新的问题。捐款的目的是筹集到更多的钱,所以理论上不管采取何种手段,能达到目的的,就是最好的。尽管我一直坚持认为,捐款是一件完全自愿的事情,可是包括我在内的大多数人,都希望可以影响到其他人,让不想捐的捐,让捐得少的人多捐。然而,虽然捐款自愿,数额也不限,而善心并不该以捐款的多少来看。可是还是会有很多人以捐款的多少来判断爱心的多少。尽管我一直试图说服自己,金额的多少与善心的多少并没有本质的联系,可惜一直未能如愿。

祝愿loveit518早日康复,祝愿天下的好人全都健康快乐

下面说说乱七八糟的投诉事件。对这些事件,我唯一的看法只有一个,就是闲得。吵得闹得看热闹的,都是标准的闲人。可惜,我也是其中的一个。到这里,又有另一个悖论。越是对PUB认真得人,对PUB感情深的人,就越容易受伤。吵闹的所有人,大抵都是对PUB有感情的,多少暂且不论,且无法衡量。因为只有对这里在意的人,才会在意这里的人的看法。所以才会有争吵。不在意的人,自然怎么都无所谓。而看热闹的人,就说不清楚了。

倘若这个世界上真得有君子,倘若大家都是君子。那么,所有的问题都不再是问题。可惜,大多数的人都不是君子,我也不是。所以,只论亲疏不问对错就成了大多数的人的原则。而这看上去也并不是错,付出的总是希望得到回报的,不管是物质上的还是精神上的,也不管是主动付出的还是被动付出的。所以也才有了情缘版的我的一篇可以称之为垃圾的正文,排名居然可以排列到前的事实。从这一点看来,存在的,未必是正确的。可存在的,却又是合理的。很矛盾,可也很真实。

党同伐异,所有的人都不喜欢。可是大多数人又会不由自主地去做。可是,这也可以理解。因为谁都希望在重要的时候,自己亲近的人可以和自己站到一条战线。解决问题的办法很简单。只要公正和公平就好。可惜,公正和公平并没有一个明确的标杆,比如度量衡。我一直认为,秦始皇最伟大的功绩,就是统一了度量衡。

至于我自己,这些天的行为到底是为了什么,只怕我自己也不清楚。只是因为闲得无聊,还是因为想证明自己,还是只是想争一个对错出来?幸运的是,网络上的PK不会涉及到生命的安全。所以本质上,不管结果如何,都是不重要的。可是这里,又涉及到一个数字化生存的问题,很多时候,网络上的自己就是另一个自己。所以又没有办法全不在意。

网络和现实应该分开来,可很多时候,又不能分开来。幸运的是,我不会为了网络上的事情愤怒和悲伤,虽然有时候也会不高兴,有时候也会开心。网络和社会一样,谁坚持到最后,谁才是胜利者。因为很多事情,是没有办法论对错的,所以谁是最后生存下来的那个,谁就是胜利者。

不抛弃不放弃。可是有时候,明知道放弃是明智的也是正确的选择,也还是无法放弃,就算是嘴里叫着放弃,可心里还是不情愿。而且,有时候可以说服自己,有时候无法说服自己。

谁对谁错,谁又知道。执着是错,放弃也是错,或许人生就是一个在不断的错误中寻找正确的过程。也许可以找到,也许找不到。也许最终你找到的正确的却是错误的,也许你认为错误的也许是正确的。所以宗教信仰有时候是一种很好的精神寄托。因为在你没有办法确定对错的时候,可以一推二五六,上帝是对的,安拉是对的,佛祖是对的。可是实际上呢,根本就没有神。众所周知的事,宗教对异教徒的迫害常常都是残忍和残酷的。这是世界三大宗教中,我比较喜欢佛教的原因。因为佛教历史上,对异教徒的迫害相对基督教和伊斯兰教要稍微那么温和一点。

说到宗教,仍然无法脱开政治斗争和权利斗争,比如天主教和基督教,一母生的两个孩子,斗争起来却谁也不会让谁。一分为二的根本也不外乎权利和利益之争。

一切都是未知的,一切都是迷惘的。是玩笑还是内心的真实反映,只有自己才知道。谁比谁更清楚,谁比谁更明白?如周美人所说,都只是自己觉得清楚吧。所以本来应该是大脑指挥一切的事情,最后通常会变成屁股指挥大脑。因为屁股坐在了那里,所以只能在那里,为了那个位置思考。

老虎是个聪明人,所以整出个长老会,只是不知道是耗费了很多的脑细胞,还是一拍屁股做出的决定。手心手背都是肉,打疼了哪个也不好。所以,踢踢皮球,息事宁人也只能是最好的选择了。

我所能感觉到的,只是我可以看到的。所以,也只能力求问心无愧了吧。写这么多为啥?无他,只是失眠无事



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/46574/viewspace-207319/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 节日快乐
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-17

  • 博文量
    10
  • 访问量
    19940