ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [原][转]FAQ:一些关于Debug的基本知识(6)

[原][转]FAQ:一些关于Debug的基本知识(6)

原创 Linux操作系统 作者:baiboyd 时间:2012-09-16 13:17:42 0 删除 编辑

这次我们介绍一些debug的辅助工具。
1、 T-cd:SM21 系统日志(system log)

通过系统日志,我们可以看到系统的basis信息、某个用户的特定时间段的操作信息、某个transaction code的操作记录等等。通常使用下面的菜单。
System log - Choose - Local system log


2、 T-cd:SE91 消息维护(message maintenance)
日常操作中系统经常会提示一些报错消息。这时用鼠标双击这个消息,可以看到它对应的message class和message number。这时,利用T-cd:SE91,就可以查看这个消息的详细
数据,包括在程序中的调用情况。具体可以点击【where used list】


3、 T-cd:ST22 程序崩溃(short dump)
操作中出现程序崩溃时,系统会列出针对这一程序崩溃的分析报告。过后,还可以利用T-cd:
ST22去查阅过去的某次程序崩溃分析。并利用分析报告中的信息,进一步解决当前的问题。
表SNAP里,保存有程序崩溃的简短信息。必要时,可以通过T-cd:SE16进行快速查询。


4、 T-cd:SM13 更新终止(update termination)
操作中还可能会遇到更新终止这一现象。这时可以利用T-cd:SM13来查找更新终止发生的具体程序。在这个程序里设定断点,然后重复这个出错的操作,就可以看到具体是因为哪些parameter
中的那些值导致系统出现更新终止。一般的更新终止会伴随程序崩溃。T-cd:ST22中的分析报告
可以帮助我们从另外一个角度来进行分析。不过有时也会出现没有程序崩溃的更新终止。
各种更新状态(update status)一览
OK Update was successful
V1 V1-module of the update record was successful
DEL Update record was deleted
RUN Update is running
AUTO Reupdate is running
INIT Update hasn't run yet.
ERR Error occured during update.


5、 F1 help
鼠标单击屏幕上的某个字段,在键盘上点击F1,系统会显示这个字段的技术文档。
在对话框中,点击【文档】和【技术信息】等按钮,可以进一步分别查看相应的文档。
特别是【技术信息】,可以显示这个字段的程序名,屏幕编号,GUI程序名,对应的
表名和屏幕字段等重要信息。

 

来源:http://forums.sdn.sap.com/thread.jspa?threadID=1249414&tstart=-15

作者:baiboyd 发表于2010-5-19 15:34:00 原文链接
阅读:409 评论:0 查看评论


Link URL: http://blog.csdn.net/baiboyd/article/details/5607944

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/451283/viewspace-743678/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-15

  • 博文量
    121
  • 访问量
    585416