ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 初做咨询顾问[转帖]

初做咨询顾问[转帖]

原创 Linux操作系统 作者:baiboyd 时间:2007-05-13 00:00:00 0 删除 编辑
初做咨询顾问,感觉突然间很多事情堆在了面前,如何进行结构化的思考;如何在浩瀚的书籍中汲取精华;如何于研发中妙用管理咨询的方法论…… 面对这么多的问题,有些无从入手。所以一直在思考,也一直在总结,究竟如何做才能成功的介入到这个行业中来。这些日子的一些体会,一些研发经历,回顾起来,感觉初做咨询顾问,需要从三个方面定位和把握自己。

脚踏实地的精神

开始做咨询顾问,就是开始实实在在的做事。咨询顾问都希望既能拥有独挡一面的业务能力,又能具备高水平的研发能力,然而这也并非易事。巴甫洛夫曾经说过,在攀登学问的高峰以前,先应该去学习它的ABC。初做咨询顾问也是如此,不以事小而不为,凡事要从基础工作做起。前段时间要做一个研究报告——知识管理工具箱,这就是一个要攀越的高峰。在研究的过程中发现这个题目涉及到了知识管理的方方面面,从知识管理的概念,到知识管理的过程,再到知识管理的成熟度模型,这些基础理论,看上去和知识管理工具箱没有直接的联系,但却构成了研究过程中的ABC。不掌握这些ABC,就去攀高,最后只能又摔回起点。同样,初做咨询顾问,不可避免的就是大量的阅读,大量的学习,从而积累知识。而这是一个原始积累的过程,一个厚积薄发的过程,不可能立竿见影,这就需要足够的沉稳,面对各种各样的知识,不能浮于形式,不能急躁,一步一个脚印,踏踏实实的工作。初做咨询顾问需要的就是这种脚踏实地,从基础做起的精神。

灵活多变的思维

咨询顾问需要有广博的知识面,更需要有灵活多变的思维。咨询顾问的特点就是能把既有的知识和经验,灵活运用在新的情况下,新的问题面前。这需要的就是一种灵活多变的思维。它体现在工作中是否能够准确的发现问题。脚踏实地的工作固然很重要,但是如果一味埋头苦干,而不懂得思考和判断,是很难适应咨询顾问这个工作的。因为研发过程就是一个不断发现问题,解决问题的过程。它还体现在敢于进行创新的思维。对于一些既有的理论一味的接受,只能学到一些皮毛,而敢于思考,敢于质疑的人,才会学到方法的精髓。比如知识管理工具箱,可以借鉴流程管理的技术一览表,但是这不意味着我们可以直接复制表格,我们需要结合知识管理的特点,进行创新,以新颖的面貌来展示知识管理特有的工具。所以,初做咨询顾问,同样需要灵活多变的思维。

正向乐观的态度

初做咨询顾问,脚踏实地的精神很重要,灵活多变的思维同样很重要,然而,最重要的就是正向乐观的态度。因为做研究的过程中,需要承受很多的压力,可能是陌生题目带给你的压力,可能是紧迫时间带给你的压力,可能是严格评定带给你的压力。无论如何,都需要一种正向乐观的态度。俗话说态度决定一切,在研发过程中碰到的种种悲欢喜怒,如果能够保持一种平常心去对待,可能你会发现,问题并没有想象中的那么不可攻破,压力也只是人为施加给自己的一种束缚,是完全可以化解的。对于咨询顾问来说,培养乐观向上的态度并不一定能保证每个问题都恰好按希望的方式实现,但是,乐观可以使人打开眼界,以不同的方式看事情。压力就是动力,会遇到困难,说明作为咨询顾问,自己的能力还是不足,因此面对压力的过程就成为了增强自己能力的重要机会。如同有人研究所谓乐观系数,也就是说一个人常保持正向乐观的心,处理问题时,他就会比一般人多出百分之二十的机会得到满意的结果。因此正向乐观的态度不仅会平息紊乱的情绪,也较能使问题导向正面的结果。

初做咨询顾问,有很多的理论需要学习,有很多的方法需要掌握,也有很多的技巧需要领悟。但是,无论做什么,脚踏实地的精神,灵活多变的思维,正向乐观的态度都应该是初做咨询顾问的人用来推动自我成长的行为准则。

(来源:e派网)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/451283/viewspace-146379/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-15

  • 博文量
    121
  • 访问量
    583616