ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 实施ERP的过程及要点是什么?[转贴]

实施ERP的过程及要点是什么?[转贴]

原创 Linux操作系统 作者:baiboyd 时间:2007-03-17 00:00:00 0 删除 编辑
我国ERP专家在总结ERP的实践经验基础上,提出了适合我国国情的ERP项目实施过程。

1)前期工作 企业在实施ERP之前所要做的前期工作。
这个阶段非常重要,其工作主要包括:
¨ 领导层培训及ERP原理的培训:主要的培训对象是企业高层领导及今后ERP项目组人员,使他们掌握ERP的基本原理和管理思想。企业最高领导只有对ERP有基本的理解,才能就ERP项目做出正确决策,这是ERP项目成功的前提。企业的各级管理者及员工是ERP真正的使用者,只有他们理解了ERP,才能判断企业需要什么样的ERP软件,更有效地运用ERP。
¨ 企业诊断:由企业的高层领导和各项目组人员用ERP的思想对企业现行管理的业务流程和存在的问题进行评议和诊断,找出问题,寻求解决方案,用书面形式明确预期目标,并规定评价实现目标的标准。这里会用到企业过程重组方法。
¨ 需求分析,确定目标:企业需求分析是实施ERP工程、选择软件不可缺少的依据。此时,应主要考虑企业的销售与生产环境、竞争地位与影响竞争力的主要因素、瓶颈环节及ERP可解决的主要问题、本企业对ERP软件功能的特殊要求等等。企业ERP系统立项分析问题包括:企业是不是到了该应用ERP系统的阶段?企业当前最迫切需要解决的问题是什么,ERP系统是否能够解决?ERP系统的投资回报率或投资效益怎样?在财力上企业能不能支持ERP的实施?为什么上ERP,希望ERP系统到底解决哪些问题和达到哪些目标?基础管理工作有没有理顺? 人员的素质够不够高?然后,将分析的结果写成需求分析和投资效益分析正式书面报告,根据企业生产经营目标制定ERP项目的目标,并根据问题的轻重缓急确定项目实施方案。
¨ 软件选型:在选型过程中,要弄清楚企业的需求,弄清软件的管理思想和功能是否满足企业的需求。特定的ERP软件则可能由于自身的原因,不能够满足企业一定的特殊需求,需要一定的补充开发;还要了解实施的环境,如行业或企业的特殊要求等。
如果企业在实施制造业信息化或CIMS应用工程,应结合工程的筹备立项与可行性论证开展此阶段工作。

2)决策
虽然实施ERP系统将给企业带来经济效益和管理革命,但也需要不少投入,且实施周期较长,有风险。例如,当企业产品不适应市场需求,销路不好,甚至企业还处在经济亏损状态时,不宜急于上ERP系统。因此,企业实施ERP系统,需要取得企业领导班子的共识,听取各方面意见,权衡利弊,才能作出正确的决策。

3)实施准备阶段(包括数据和各种参数的准备和设置)
该阶段要建立的项目组织和所需的静态数据,应在选定软件之前着手准备和设置。在准备阶段,要做几项工作:
¨ 项目组织:实施ERP是一个大型系统工程,需要组织上的保证,如果项目组成人选不当、协调配合不好,将会直接影响项目的实施周期和成败。
①领导小组:由企业一把手牵头,并与相关副总一起组成领导小组;要注意人力资源的合理调配。
②项目实施小组:完成主要的大量的ERP项目实施工作;一般由主管副总或项目经理来领导,其他成员应当由企业主要业务部门领导或业务骨干组成;企业的信息中心骨干人员应成为该小组的骨干。ERP咨询公司也应当派人参与实施组工作。
③业务组:每个业务组必须有固定的人员,带着业务处理中的问题,通过对ERP系统的掌握,寻求一种新的解决方案,并用新业务流程来验证;此外,还要协同实施组制定新的工作规程和准则,并进行相应的培训。这部分工作是关系到ERP实施能不能贯彻到基层的关键。
¨ 数据准备:在运行ERP系统之前,要制定各类标准,整理和录入一系列数据(主要是基础数据、工程数据),这些数据是在运用系统之前没有或未明确规定的,故需要做大量分析研究的工作。基础数据包括产品、工艺、库存等信息及相关参数的设置,如系统安装调试所需信息、财务信息、需求信息等等。
¨ 系统安装调试:在人员、基础数据已经准备好的基础上,就可以选择系统,将ERP系统安装在企业中,进行调试活动。
¨ 软件原型测试:这是对软件功能的原型测试,也称计算机模拟。由于ERP系统是信息集成系统,所以在测试时,应当是全系统的测试,各个部门的人员都应该同时参与,这样才能理解各个数据、功能和流程之间相互的集成关系。找出不足的方面,提出解决企业管理问题的方案,以便接下来进行用户化或二次开发。

4)系统实施、模拟运行及用户化
¨ 系统实施及模拟运行:在基本掌握ERP软件功能的基础上,选择代表产品模拟运行,将各种必要的数据录入系统,并与现行管理分析对比。先准备生产计划,生成主生产计划与物料需求计划;再运行能力需求计划、车间作业管理与采购管理;最后,运行成本、财务与各模拟功能,实现物流、信息流与资金流的集成,全面实现ERP。要重视系统过渡过程,尽量缩短生产管理系统新老系统的转换过程。此外,在试点模拟运行未得到企业领导与生产一线人员认可之前,不可急于转入实际运行。
¨ 制定工作准则与工作规程:进行了一段时间的测试和模拟运行之后,针对实施中出现的问题,项目小组会提出一些相应的解决方案,在这个阶段就要将与之对应的工作准则与工作规程初步制定出来,并在以后的实践中不断完善。
¨ 验收确认:在完成必要的用户化工作、进入现场运行之前还要经过企业最高领导的审批和验收通过,以确保ERP的实施质量。

5)切换运行
在ERP系统验收确认后,可以将ERP系统投入试运行。这要根据企业的条件来决定应采取的步骤,各子系统可以并行实施,也可以分步先实施部分子系统。在该阶段,所有最终用户必须在自己的工作岗位上使用ERP系统,并按要求输入全部数据,使系统处于真正应用状态。如果手工管理与系统还有短时并行,可作为一种应用模拟看待,但时间不宜过长。

6)新系统运行
ERP新系统被应用到企业后,实施的工作其实并没有完全结束,而是将转入到业绩评价和后期技术支持阶段。企业应对系统实施的结果进行小结和自我评价,以判断是否达到了最初的目标,从而在此基础上制定下一步的工作方向。
在企业具体实施ERP时,应当根据企业规模、生产模式、产品复杂度和信息量多少等特点进行具体分析,灵活掌握,不能硬性规定计划时间进程和内容,各类企业的情况不同,侧重点也有不同,但一定要按照科学的项目管理实施方法稳步进行。企业实施了ERP系统后,还要注意通过ERP的业绩评价不断改进完善管理系统。另外,系统维护与升级也是不能忽视的问题。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/451283/viewspace-146365/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-15

  • 博文量
    121
  • 访问量
    584438