ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 物料编码分章[ZT]

物料编码分章[ZT]

原创 Linux操作系统 作者:baiboyd 时间:2007-03-17 00:00:00 0 删除 编辑

物料代码就是用代码来代表物料,每个物料有一个唯一的代码。物料的代码相当于人的身份证号码。在物料繁多的企业内,物料代码非常重要,在ERP系统中,物料代码是系统运作的基础料。一个物料代码会有很多属性。

1、物料代码的作用

(1) 增进物料资料的准确性。物料的领用、发放、请购、跟催、盘点、储存、保管、记账等一切物料管理事务性的工作均通过物料代码查核,物料管理较容易,准确率高,物料名称混乱的情况就不至于发生了。
(2) 提高物料管理的效率。物料管理中,用物料代码代替文字的记录,各种物料管理事务简单省事,效率增高。
(3) 有利于ERP系统的管理。物料全部编号,配合电脑化系统处理,检索、分析、查询、计算都非常方便,效率变得非常高。
(4) 减低物料库存、降低成本。物料代码有利于物料存量的控制,有利于呆滞废料的防止,并提高物料活动的工作效率,减少资金的积压,降低成本。
(5) 防止各种物料舞弊事件的发生。对物料进出容易追踪,物料记录也非常正确,物料储存保管有序,可以减少或防止物料舞弊事件的发生。
(6) 便于物料的领用。每种物料都有惟一的料号,对物料的领用与发放非常方便,并能减少出错率。


2、建立物料代码的注意事项

(1) 每一个物料代码只能定义惟一的一个料件。
(2) 无论差异是多幺的微小,不同的料件要有不同的物料代码。
(3) 任何料件若需要储存或生产过程中产生明确的半成品需要管理,一定要定义独立的物料代码。
(4) 如果零部件在生产线上需继续制造,不要转入仓库进行储存,且在生产过程中也不要独立管理的,则不需定义新的物料代码。
(5) 虚项是一个特殊的、暂时的、虚拟的物料代码。
(6) 建立公司内部的物料代码制度,并且固守公司的物料代码制度。
(7) 公司外部的物料代码,永远不要当做公司内部的物料代码。
(8) 避免在物料代码中使用特殊符号。
(9) 再好不要使用有意义的物料代码。

3、有意义的物料代码与无意义的物料代码

传统的物料代码都是采用有意义的编码方法。直到目前仍有许多公司认为他们需要一套有意义的编码系统。当然,如果物料代码不是太多,有意义的物料代码的确可以帮助记忆。而事实上一个工厂,原料加零件加组件及许许多多的半成品和成品,种类几万,甚至几十万。如此多的料件即使赋予意义,也常常需要一张对照表来针对这些有意义的物料代码做译码用。故其价值不但很少而且不切实际。现在产品的生命周期倾向短暂,若要增加新产品,原有的有意义的物料代码则可能不适用,若想要修订,牵一发而动全身,花费的成本往往非常庞大。因此建议物料代码依顺序编号,物料代码与料件的规格、性质、特征都不相关。其优点如下:
(1) 不需设计,容易管理。
(2) 不需将任何含义放入物料代码之中。
(3) 代码独立于料件之描述及类别之外。
(4) 永远不会缺乏有效可用的物料代码。
(5) 关于物料代码的技朮文件,目录的建立及修正较容易。

4、长或短的物料代码

物料代码越短越好。有几个优点:
(1) 造成错误的可能性越少。
(2) 缩短输入所费的时间。
(3) 看一眼就容易记住。依顺序、无特殊含义的数字物料代码,可让我们建立最短的料号系统。

5、物料代码建立原则

综合而言,制订物料代码时可遵守以下几条原则:
(1) 将料品的意义从物料代码中除去。
(2) 将料品的意义放在料品描述及分类码中。
(3) 使用最少的位数,越简单越好。
(4) 不要在物料代码中使用特殊符号。
(5) 对于新物料代码的认定要建立步骤控制方法。
(6) 所有的物料都应有对应的物料代码。
(7) 代码建立时应有规律。
(8) 要有可扩展伸缩余地,考虑到未来新产品新材料发展扩充的情形。
(9) 物料编号应有组织有顺序,方便查询、输入、检索。
(10) 物料编号还应选择容易记忆。



上山砍柴去 2005/5/16 于 博客园


ADOPTED FROM: http://www.sapsky.com/html/2006-10/525.htm

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/451283/viewspace-146363/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-15

  • 博文量
    121
  • 访问量
    584817