ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 华为员工累死“床垫文化”? [转载]

华为员工累死“床垫文化”? [转载]

原创 Linux操作系统 作者:baiboyd 时间:2006-06-03 00:00:00 0 删除 编辑

www.hexun.com 【2006.06.02 09:19】 来源:每日经济新闻


当我们走上这条路,没有退路可走时,我们付出了高昂的代价,我们的高层领导为此牺牲了健康。后来的人也仍不断在消磨自己的生命,目的是为了达到业界最佳。沙特阿拉伯商务大臣来参观时,发现我们办公室柜子上都是 床垫,然后把他的所有随员都带进去听我们解释这床垫是干什么用的,他认为一个国家要富裕起来就要有奋斗精神。奋斗需一代一代地坚持不懈。

  ———华为公司总裁任正非摘自《华为的红旗到底能打多久》


  主持人:

  有关媒体报道,25岁的华为员工胡新宇因病毒性脑炎日前死亡。在4月底住进医院以前,他从事一个封闭研发的工作,经常在公司加班加点,打地铺过夜。

  事实上,华为每个开发人员的办公桌下都有一个床垫用于休息。从1988年华为创业开始就留下了这个传统,叫作“床垫文化”。“床垫文化”曾经为华为创造了辉煌,但在目前的环境下,尤其是一个企业走向国际以后,这样的企业文化还管用吗?大众评判台 赵文彬:企业文化先要尊重人

  胡新宇之死可能是个案,却折射出巨大的社会生存压力,包括IT业在内的众多行业的工作量很难用时间来衡量,违规加班、无报酬加班成了行业的潜规则。不过,无论面对怎样的压力和目标,任何企业的文化一旦失去对生命起码的尊重,便成为万恶的东西。

  吕国新:“床垫文化”不该为荣

  如果这是员工主观的形成一种企业文化,那只能说员工的死亡是一种个案。但从文章所述来看,显然不是个别现象,有公司主观的意志在里面。“床垫文化”不该引以为荣,而是引以为耻,要彻底地改变。

  周建锋:缺乏人性化管理

  华为与国际大企业相比,员工生命的价值远远不及企业的利益,就显得缺乏人性化管理。企业的国际化管理,也要求华为应当将员工利益与企业利益做到更好的平衡。

  严海渊:何必自讨苦吃

  如果“床垫文化”果真和该员工的死亡有联系,那么应不应该让公司领导担负法律责任?难道现在就业真的那么紧张?到了非华为不去的地步?如果员工不能认同这种企业文化,大可不去这家企业嘛。

  王青松:不能一概而论

  不能一概而论,任何文化只要存在,都有它的合理性。华为的人才流动就非常快,进入门槛相对也高一些,都是有经验和工作能力的人,虽然他们知道工作量大、压力大,但还是有很多人愿意去华为,说明它有生命力。

  赵峰:避免强迫员工过度劳动

  我们在鼓励那些以优秀的企业文化激励员工艰苦奋斗的企业的同时,也要敦促政府部门形成完善的法律法规,避免出现那种企业主为了达到某种目的而强迫员工从事过度劳动的情况。

  黄先生:不算什么稀奇事

  事实上,这样的事在国内并不算什么稀奇事,只不过眼前的事件发生在华为这样大名鼎鼎的企业而已,所以比较引人注目。有比胡新宇工作时间更多,加班时间更长的员工多得像地球上的蚂蚁,尤其像一些大城市,不加班就已经算是不正常工作,老板就会认为员工怠工。

  话题策划主持 凌建平 MSN主持 祝裕

  ◆沸点特稿

  “床垫文化”对华为过时了

  高航 汇华企业管理咨询有限公司总经理

  我认为这里面包含几个因素,企业有自己的企业文化,员工有自己的价值观,这两者必须要吻合。华为已经是一个拥有4万员工的大企业,我不知道这些员工在进华为之前是否清楚华为的企业文化是什么,华为有没有在这方面讲清楚。不过对于“华为员工过劳死”这个事件,所有的企业都应该考虑。

  企业文化必须要跟员工价值观吻合,如果不吻合,肯定会导致员工不开心———工作效率不高———业绩不好———离开公司。

  在这个例子里,胡新宇付出了生命的代价,他是个年轻人,当然不会考虑身体的因素,肯定认为华为的文化对于自己来说挺吻合。这就牵涉到第二个因素,企业如何来对待自己员工的问题。

  事实上,这样的事情不光在华为,在很多外资企业也有发生。比如,爱立信总裁猝死在跑步机上。虽然未必有必然的联系,但也不能就此否认华为的企业文化,华为之所以成为今天的华为,正是因为有了这种文化以及超常规的发展,正因为有这么多的员工睡了这么多晚的床垫,才使得华为比竞争对手以更快的速度发展,才能压低产品的价格成本争得市场份额。

  我认为,首先,员工在进入企业之前要考虑到企业的文化与自己的价值观是否吻合,如果不能接受可以不选择这样的企业。我个人认为,胡新宇肯定也认为华为的企业文化与自己的价值观相吻合,尤其是科研人员都希望能在工作上作出一些成绩。其次,在这个前提下,企业就要适时充当“刹车”,劝戒员工注意休息、保重身体。

  为什么现在也有很多企业并不鼓励员工加班,因为他们明白一个道理,如果员工一直超时工作,效率肯定不高,那怕人坐在那里也只是摆摆样子。当然企业在正常状态下,有时候会有超常规的任务和目标,短期内有些压力,都是完全正常,但有张有弛的工作,工作时间效率高才是最佳状态,我不知道华为知不知道这个道理。

  企业文化在不同阶段肯定要不一样,华为在刚起步发展规模不是很大的时候这样的企业文化是可行的,但现在已经拥有了1万名科研人员,就不能仅靠个人超时的付出来做事情,必须要靠团体有组织地来做事情,所以我觉得“床垫文化”可能不太吻合华为现在的组织发展状态,毕竟华为现在的规模在国际上也算得上大公司了。电话连线 祝裕

  胡新宇简历

  毕业于四川大学1997级无线电系二班,2002年考上成都电子科技大学继续攻读硕士,2005年毕业以后直接到深圳华为公司从事研发工作。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/451283/viewspace-146352/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Blog惨遭毒手
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-15

  • 博文量
    121
  • 访问量
    584799