ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > WINDOWS动态光标制作教程

WINDOWS动态光标制作教程

原创 Linux操作系统 作者:baiboyd 时间:2006-02-12 00:00:00 0 删除 编辑
对于我这样每天用电脑八个小时候以上的人来说,经常要用到小键盘(即键盘右边的数字键盘)输入数字,但这样一来,右手经常是在鼠标和小键盘之间切来换去的很不方便,所以最近在练习用左手使鼠标,这样就可以一边用鼠标一边输数字了。但我发现WINDOWS自带的光标都是左上到右下方向的(我称它为正向光标),却没有右上到左下方向的光标(我称之为反向光标)。于是我上网找,但都没有找到有反向光标下载。所以我想到自己做一个,然后花了一点时间在网上找,结果不负有心人,让我给找着了。但其中却走了不少弯路,我现在总结一下,怎么样做一个反向光标呢?或怎么样做一个动态光标呢?废话少说,赶快让我们动手来做一做吧。(原始教程来源:http://www3.emu-zone.org/host/EMUGIF/teach/teach23.htm ,其中有用到相当部分文字。)

制作光标所需软件:

1. Ulead GIF Animator 5.05
(以下简称UGA5
2. GIF Movie Gear 4.01
(以下简称GMG4

此两个软件可在http://www3.emu-zone.org/host/emugif/相关软件中找到(在网站上还可以学到如何制作游戏动画哦!)。

首先,我来说明一下光标的格式,WINDOWS默认的光标大小为32*32,过大或过小都不行,而且图里的每一帧都一定要填满整张画布,否则系统会自动拉伸没达到要求的图,让它的长宽全部变为32,这样会导致光标变形,影响外观。好了,马上让我们开始制作光标吧。

制作过程分为两部分,先在UGA5里编辑想要做成光标的动画,有现成的图可以跳过UGA5的制作过程,直接看GMG4的制作过程
UGA5
制作过程:
1.
打开UGA5,新建一个画布,画布尺寸调整为32*32,画布外观选完全透明(如图)

2. 在规定尺寸范围内画出自己想要的光表外观,或者直接导入图片(如图)

3. 完成以后调好每帧的时间,帧的移动方式一定要选为“到背景”,这样在GMG4里导入时就不会出现重影之类的现象(如图)

4. 原教材里提到“把图片分开保存,每一帧单独存为一张图,这样是为了让每张图的比例都统一为32*32,如果把做好的动画直接保存的话那么只有第一帧的比例是32*32,后面的图都是按照每一帧里的对象本身大小来定图片大小的,这样即使在GMG4里做成了动态光标也只有第一帧可以保持原样,后面的都会被系统自动拉伸为32*32”。但我一直没有找到怎么样把图片分开保存,每一帧单独存为一张图,可能是我懒(别说我是笨哦!不然你会遭打的!:))),所以没有找到相应保存的选项,因为当我保存成单一的.jpg格式后,图片的背景变成了白色而不是透明。而直接保存成gif文件后做成的光标会变形。后来我发现,每一帧图片的布面大小取决于选中它后出现的虚线方框,即有颜色的部分,所以我就顺便用颜色点缀一下,让虚线框填满整个格子(格子刚好是32*32),这样做出来的每一帧图片都固定成了32*32,所以就不会变形了。最后保存成gif格式。(见图二)

UGA5的制作过程到此为止,接下来转入到GMG4

GMG4制作过程:

1. 导入刚制作好的图片(或事先准备好符合要求的图),按顺序排好,检查图片的比例,测试。

2. 确认没问题后就可以保存了,选择文件中的另存为,之后把保存类型选为WINDOWS动画光标(如图)

另外在保存的时候还要在下面的定义热区里选择光标的作用点(WINDOWS自带的光标都是指针前端用来进行点击和拖拉等操作的,而实际上起作用的只是指针最前端的一个点,这里就是用定位这个点的位置的),仔细看的话你可以发现区域的中心部分有一个闪动的点,这时候鼠标移动到区域内就会变成十字状,在你想要作为作用点的地方点一下就可以了,然后保存。

4. 然后呢?不是吧!难道还要我教你怎么样把做好的光标运用到WINDOWS上去?唉,真拿你没办法,好好好,好人做到底的嘛!作法是:依次点击开始→设置→控制面板→鼠标→指针,选中你想要改变的光标,再点击浏览,找到刚做好的光标,之后就可以在右上方的预览图里看到你刚刚做好的光标了。

WINDOWS动态光标的制作过程到此结束,制作过程很简单吧?能做出怎样的光标就要靠你们自己努力咯。

后来我发现用现成的图片或光标文件,直接用来修改就行了。下面介绍用GMG4来如何现材现用(如图)

水平翻转后的样子:

下面这几个都是我仿着画出来的,不怎么会画,所以也做得很烂:

...............

呵呵,请多多支持。有时间我跟大家来讲怎么做QQ表情符。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/451283/viewspace-146344/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Blog更新 2006.01.30
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-15

  • 博文量
    121
  • 访问量
    583238