ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [转载]创纪录了,SAP顾问待遇创新低!!!!!!

[转载]创纪录了,SAP顾问待遇创新低!!!!!!

原创 Linux操作系统 作者:baiboyd 时间:2005-07-01 00:00:00 0 删除 编辑
[转帖]作者:WHAT-IS-SAP

据了解2005年初北方一国家特大型企业SAP系统成功上线,参与项目实施的一家软件公司在各启用模块培养内部顾问,建设起了自己的一支实施团队。同年,同属于集团公司的一家分公司项目启动,该软件公司削尖脑袋挤了进来。不知是出于何种原因,该公司一名内部顾问竟在该分公司所在地张贴求租房子的广告!那神情,好比小偷在寻找下手的对象,瞄着路边、巷子里所有能贴纸的地方,东张西望看没有人注意,快步上前一招拿下。


公司篇
汗,所有走过路过不错过的、见过听过梦见过SAP的朋友们,我们跟着一起丢人啊,SAP实施顾问被认为是IT业的金领,SAP实施的市场也被公认为21世纪中国IT业最大的一块蛋糕。分到一杯羹,的确是很多软件公司翘首企盼的。于是乎,鱼龙混杂的公司就打着沾边的旗号就冲了出来,叫嚷着我们水平多高,我们实力多强,掐着自己的手背忍着眼泪坚定的看着客户。单子拿下了,揉着紫的发黑的手背,老泪纵横。真好比是多年没吃过饱饭的老爹看到了白面馍馍,还感激地握着客户的手当自己是解放初期的劳苦大众看到了毛主席。然后拉出一队的虾兵蟹将,拖着包袱、扛着铺盖卷就上岗了,还告诉员工们嘴里一定还喊着“嘿咻~嘿咻~~~”,不管水平如何要让他们认识到我们的态度。也不管这些可以成长的幼苗有没有足够的肥料和成长空间,甚至是不是还活着。这种公司往往都是这么定义员工的,只要你见过你肯定就精通,还一个当三,而且还是那种不吃草还能猛挤奶的超级奶牛,比业界传说的“把女人当男人使,把男人当驴使”手段还要高明几千倍几万倍。迟志强唱了十几年的歌“是谁制造了钞票,你在世上称霸到,有人为你卖儿卖女,有人为你去坐牢”。公司的发展应当看中的是公司的技术水平,而不是混过今年骗了今年的钱就饿不死了。对有潜力的员工进行正规的培训,提高对SAP系统的认识这才是沧桑正道。
个人篇
这位身背革命小书包,到处张贴大字报的小红卫兵,也该思考下了。借论坛其它人的一句话来说“你自己是否适合做顾问呢?或许你从事SAP的工作仅仅是为了自己的成功,难道你忘了你的职业道德?SAP是以企业的成功为最终目标的。中国的SAP项目很多都是失败的企业没有enjoy SAP 反而是那些别有用心的人成就了自己所谓SAP经验。用先哲的话说:人哪,认识你自己。”如果你真的想成为一个称职的SAP顾问,无论从业务方案上还有自己的尊严上要勇敢的说不。你没有这种勇气,你就担当不起那份攸关企业上上下下所有员工个人命运、家庭幸福的责任。你要清楚地知道,你所实施的这套系统是要改造企业的管理、维系企业的生存、创造企业利润的集成系统,而不是仍块石头进水坑听到响声就满意的小MIS系统。那种无关痛痒的小系统对企业产生的影响或许是微不足道的,而SAP规划企业运作的流程、重组企业的资源、为企业的领导层提供决策参考依据的生产经营管理系统。这份责任你看不到其重大,这种意义你看不到其深远,你还有脸去面对企业、面对客户么?想做顾问,可以,努力提高你的综合素质和技术水平,不要随口说出你的理解确认确认再确认、测试测试再测试!或许有机会参与SAP实施项目的你,有那么一天可以有足够的勇气说不、可以有足够的能力承担起这份责任。

我也只是听说到了这种现象,发表我的观点。作为一个也想为中国的企业发展和成长做出一份贡献的我来讲,希望我的这些观点能够给大家一点警醒。在SAP实施和学习的道路上,我们还要走很远很远、我们还要学很多很多,没有实力给那个小红卫兵足够的条件实施项目的公司也肯定没有考虑到给这些人正规的培训和真正的锻炼机会。在给企业实施SAP和希望给企业实施SAP的所有同仁们,慎重~~!

由 WHAT-IS-SAP 于 05-06-22 20:08 最后编辑

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/451283/viewspace-146340/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-15

  • 博文量
    121
  • 访问量
    583211