ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > C#中通过DllImport使用 Win32 API(引)

C#中通过DllImport使用 Win32 API(引)

原创 Linux操作系统 作者:alexzhou618 时间:2010-01-08 15:30:21 0 删除 编辑
.net 框架程序可以通过静态 DLL 入口点的方式来访问本机代码库。DllImport 属性用于指定包含外部方法的实现的dll 位置。

DllImport 属性定义如下:
  
namespace System.Runtime.InteropServices
{
 [AttributeUsage(AttributeTargets.Method)]
 public class DllImportAttribute: System.Attribute
 {
  public DllImportAttribute(string dllName) {...}
  public CallingConvention CallingConvention;
  public CharSet CharSet;
  public string EntryPoint;
  public bool ExactSpelling;
  public bool PreserveSig;
  public bool SetLastError;
  public string Value { get {...} }
 }
}
  
  说明:
  
  1、DllImport只能放置在方法声明上。
       2、DllImport具有单个定位参数:指定包含被导入方法的 dll 名称的 dllName 参数。
  3、DllImport具有五个命名参数:
   a、CallingConvention 参数指示入口点的调用约定。如果未指定 CallingConvention,则使用默认值 CallingConvention.Winapi。
      b、CharSet 参数指示用在入口点中的字符集。如果未指定 CharSet,则使用默认值 CharSet.Auto。
   c、EntryPoint 参数给出 dll 中入口点的名称。如果未指定 EntryPoint,则使用方法本身的名称。
   d、ExactSpelling 参数指示 EntryPoint 是否必须与指示的入口点的拼写完全匹配。如果未指定 ExactSpelling,则使用默认值 false。
   e、PreserveSig 参数指示方法的签名应当被保留还是被转换。当签名被转换时,它被转换为一个具有 HRESULT 返回值和该返回值的一个名为 retval 的附加输出参数的签名。如果未指定 PreserveSig,则使用默认值 true。
      f、SetLastError 参数指示方法是否保留 Win32"上一错误"。如果未指定 SetLastError,则使用默认值 false。
  
  4、它是一次性属性类。
  5、此外,用 DllImport 属性修饰的方法必须具有 extern 修饰符。
   
下面是 C# 调用 Win32 MessageBox 函数的示例:
  
using System;
using System.Runtime.InteropServices;
class MainApp
{

     //通过DllImport引用user32.dll类。MessageBox来自于user32.dll类
 [DllImport("user32.dll", EntryPoint="MessageBox")]
 public static extern int MessageBox(int hWnd, String strMessage, String strCaption, uint uiType);
 public static void Main()
 {
  MessageBox( 0, "您好,这是 PInvoke!", ".net", 0 );
 }
}

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/445851/viewspace-624683/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-22

  • 博文量
    52
  • 访问量
    37431