ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 学习、教授和激发

学习、教授和激发

原创 Linux操作系统 作者:alexzhou618 时间:2009-04-24 03:22:56 0 删除 编辑
学习、教授和激发
不能学习新东西,始终是衰老的标志

学 习的方式通常决定着所获知识的质量和用途。有人认为,只有从实践中学习,才能得到有用的知识。然而,没有系统的教育或者培训相助,单纯的从实践中学习,将 是一个缓慢的、“时好时坏的”进程。若没有培训班或正规培训项目的系统化指导和方向引导,就绝不可能确保实践会提供给我们所需要的全部重要知识。当然,这 是一个效率的问题。仅仅通过实践来学习,往往进展缓慢而且浪费时间。尽管培训班或者培训项目不能完全取代实践对于学习的重要性,但是当我们把它与实践中学 习相结合起来时,它将极大的提高学习的进程和效率。它之所以能够做到这一点,主要是通过为学习提供一个可控制的、“安全的”环境,并且为学员提供及时的反 馈(而当我们实际工作时,我们并不能总能弄清楚,这一系列行动中是哪一个直接导致了成功,而在培训班中,这类反馈通常是直接的、及时的、全面而清楚的)。

克 拉斯-梅兰德在1993年指出,“(领导的)目的就是使学习成为可能。” 换言之,领导者应该创造条件鼓励和支持学习,而不仅仅是传递知识。基于此,领导 者或者培训者的责任是高质量的输入(比如:一个支持性的、挑战性的学习氛围,相关的事例、高质量的学习材料等),而不是仅仅负责行动(如讲座,发放材料, 维持课堂次序)。

传统教学法、自然学习法和深入学习法

这 种区分难免是一种泛泛而论,而且有些武断。但是,这种区分自有其意义和价值。也就是说,领导和培训者应该力求避免传统教学方式和中小学教学法。自然学习法 收获最佳。如果能运用深入学习法(它的确时常会出现),那则是意外的收获。对于大多数培训班或者培训项目而言,直接把目标定为深入学习模式,在很多时候是 不现实的。

传 统学习法是“茶壶和茶杯”模式,在这种模式下,大茶壶(老师)灌满小茶杯(学生)。就像摩西从山上下来,宣讲并兜售他的思想一样。这种方法对摩西是有用 的,然而在今天,正是这种学习方法,许多从高中毕业的学生实际上都是文盲。他们中一些人甚至不认识他们自己的毕业文凭!传统教学法几乎不关心学习的意图和 氛围,它只管输送知识材料,而不问前方的灯是什么颜色,红灯、绿灯或者黄灯,它只管前行。传统型教师传递知识,同时抱着最美好的愿望,在结束课程时不管学 生是否接受了它们。

在 传统教学中(有时被称为教育学),老师一一解释每个单词的意思,一通到底。学生们被要求“加以注意”,他们几乎没有什么机会运用他们自己的经验。通过这种 方式获得知识是分散的,很难记忆,更难以加以利用。知识被当作一定可以测量的“量”,即使人们都知道,知识的“质”才能决定其价值。而且,这种测量方式鼓 励人们去记忆。而不是自然学习的积累。记忆是机械的、形式的;它并包括获取相应的经验、理解或领悟,而这三者正是创造性地运用知识所必须的。记忆的最大问 题之一是,我们以为自己理解了,其实很多时候我们并没有弄懂。

传 统教学方法往往运用强制高压。在中小学,这种方法在某种程度上的确有效,就像大家都熟知的胡萝卜加大棒的威力一样。在传统的学校中,它表现为分数和惩罚。 而公司完全不同。虽然一些成年人会服从命令,但绝大多数成年人则会抵制这种方式。如果公司文化鼓励自主选择和诚实的交流,那么对于传统的教学法的抵制将是 直接的。如若不然,也会存在地下抵制。也就是说,学员们将会“愚弄”这种培训班,在确保安全的同时予以回击,并憎恨其领导者,进度、以及所有与培训班相关 的其他事情。

处 于另一极端的深入学习则要求有理性和感性的理解,那是一个“充分沟通的进程,由此诚实在知性和感性的层面得以实现。”,这些诚实是“在一种信任的气氛中由 社会共同创造出来的,当达到这样一个和谐的时刻,人们感到自己充满了活力并得到了新生”。在这里,所说的深入学习将导致学员们的个人深刻变化。当然不是 说,这一变化很快就会发生,而是说导向变化的进程已经开始。

而 自然学习则是通过实践学习。它反映你的行动以及后果,并评估这是否同你的知识技能结构相符合,以及它对于未来的影响。自然学习创造出一种全面的观点。它提 供一个全方位的背景,学员在其中能全面的理解和体验关系。新的知识学习和现有的知识密切相关,进而提升了知识的质量和价值。

实 践自然学习法的培训领导者是指导、教练、激励者和领导者。而不是传统的教师。你同学员打交道,而不是简单的把资料呈递给被动、消极的听众,你的学员是积极 投入的,他们会得出自己的结论。你帮助学员去创造和发现他们自己的观点和想法,而不是自以为是的相信你个人的结论(即便他们有数年的经验为基础),会自然 的因为你的教导而成为学员的结论。你鼓励学员用自己的语言去描述他们已经完全理解的东西。你仅仅是提供试验和发现。而不是把学员们转变为有脚的参考书和完 全记忆冠军。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/445851/viewspace-591676/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-22

  • 博文量
    52
  • 访问量
    38064