ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 抵销、转销、冲回、冲减、冲销的区别

抵销、转销、冲回、冲减、冲销的区别

原创 Linux操作系统 作者:gslanzn 时间:2012-03-07 12:02:20 0 删除 编辑
抵销、转销、冲回、冲减、冲销的区别
2011-07-30 18:05
1,抵销只在合并财务报表的时候涉及。比如母公司把产品卖给子公司,期末母公司有一笔应收账款,子公司有一笔应付账款,但就整个集团而言,这笔款项是从左边口袋到右边口袋,合并财务报表时候,应将内部应收账款和应付账款相互抵销,抵销分录为:
借:应付账款
贷:应收账款
 
2,转销、冲回都是和坏账有关。销售商品并确认收入的时候,会计分录为:
 
借:应收账款
贷:主营业务收入
    应交税费——应交增值税(销项税额)
 
应收账款存在收不回来的可能性,根据“谨慎性原则”,对应收账款计提坏帐准备,会计分录为:
 
借:资产减值损失
贷:坏账准备
 
后来这笔应收账款果然没有收回来,即确认发生坏账,转销坏帐准备。会计分录为:
 
借:坏账准备
贷:应收账款
 
坏帐准备只是一个过度科目,通过转销坏帐准备,确认应收账款的减少。
 
冲回坏帐,或者叫转回坏帐,则是指刚才确认坏账了的应收账款,又收回来了,会计分录为:
 
借:应收帐款
贷:坏帐准备
 
借:银行存款
贷:应收帐款
 
3,冲销和冲减意思差不多,都是指收入或者费用之间相互抵消,略有差异。
冲销就是将全部金额一次性全部减去。
冲减就是将金额减去一部分,而不是全部。
 
比如还是刚才的例子,销售商品并确认收入的时候,会计分录为:
 
借:应收账款                             234
贷:主营业务收入                         200
    应交税费——应交增值税(销项税额)   34
 
后来因为商品不合格,全部被退回来了,冲销收入,则会计分录为:
 
借:主营业务收入                         200
应交税费——应交增值税(销项税额)   34
贷:应收账款                             234
  
假设不是全部退回来,而只是退回来一半,冲减收入,则会计分录也是一样的,只是金额不同。
 
借:主营业务收入                         100
应交税费——应交增值税(销项税额)   17
贷:应收账款                             117
 
还有一种红字冲销的情况。
 
例如采购了一批原材料,原材料已经到达企业,但发票未到,即料到单未到的情况。企业可以按暂估价入账,会计分录为:
 
借:原材料                 500
贷:应付账款——材料暂估款
500

下个月发票到了,实际金额是400,则用红字冲销原来的分录,会计分录为:

借:原材料                 500
贷:应付账款——材料暂估款
500

这笔分录的颜色是红色的,意思是负值,抵消掉原来的估价。
 
再用蓝字做账,会计分录为:
借:原材料                 400
贷:应付账款——材料暂估款 400
 发票到后再用蓝字做账,如果已经用银行存款支付货款,则贷:银行存款 400,若还未支付,则贷:应付账款 400

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/444964/viewspace-717930/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-03-07

  • 博文量
    1
  • 访问量
    14470