ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > What is nearline?

What is nearline?

原创 IT综合 作者:flhs 时间:2005-10-14 14:39:34 0 删除 编辑
常用的传统存储构架是两级平台:在线存储和离线海量存储。在线存储又称工作级的存储,是高速数据存储设备,可满足计算平台对数据访问的速度要求。一般在线存储有磁盘阵列等,价格相对昂贵。离线海量存储主要是用于对在线存储的数据进行备份,以防范可能发生的数据灾难,因此又称备份级的存储。离线海量存储的典型产品就是磁带库,价格相对低廉。[@more@]

近线存储就是近似在线的存储,其特点是数据访问的速度接近在线存储,但在价格上接近离线海量存储。

  近线存储就必须采用不同的实现技术来克服离线海量存储的缺点。最早的近线存储产品采用光盘来实现,但这种方法并不彻底,其读写机制还存在着许多问题。紧接着的近线存储产品采用ATA磁盘来充当存储介质,这样就可以有效地降低存储产品的成本,同时又保留了磁盘随机访问的特点,大大加快了读写的速度,使之达到了保证数据能够被及时访问的目的。保存在近线存储上的数据通常不需要被频繁访问,而且访问也不需要迅速得到响应,但是和磁带进行比较,访问的速度还是有很大提高的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/43132/viewspace-807925/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: ls 列表排序
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    54
  • 访问量
    220602