ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 双机软件与集群软件的异同

双机软件与集群软件的异同

原创 IT综合 作者:flhs 时间:2005-08-23 11:11:19 0 删除 编辑
在双机热备应用方面,有两大类软件产品。一类是双机软件(HA),另一类则称作集群软件(Cluster)。这两类软件的异同在什么地方呢?[@more@]

  它们都是为实现系统的高可用性服务的,都解决了一台服务器出现故障时,由其他服务器接管应用,从而持续可靠地提供服务的问题。

  它们都是通过心跳技术在进行系统检测。

  但是,双机软件只能支持两台服务器以主从方式或互备方式工作。而集群软件除了支持双机工作外,还可以支持多台服务器(Multi Node)工作,同时部署多个应用,并在多个服务器间灵活地设置接管策略。

  在两种情况下需要使用集群软件:一是有超过两个应用,本身就需要部署三台或更多的服务器。二是只有两个应用,但每个应用的负载均较大,不宜采用双机互备的方式,而是需要由第三台服务器来作为这两个应用的备机。

  一般地讲,集群软件具有更多的技术含量,具备更高的可靠性。同时,往往价格(平均到每台服务器)也高于双机软件。

  在选择产品时,应根据应用的实际情况来确定。最理想的方式,则是在应用数量少、负载不是很大时先使用双机软件,然后在应用数量增多、负载增大时平滑过渡到集群软件。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/43132/viewspace-804949/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    54
  • 访问量
    220054