ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 9iRAC环境遭遇library cache lock和library cache load lock等待

9iRAC环境遭遇library cache lock和library cache load lock等待

原创 Linux操作系统 作者:yangtingkun 时间:2012-07-04 23:49:29 0 删除 编辑

客户数据库版本为9208 RAC FOR AIX,客户反应系统缓慢,检查告警日志,发现大量Library cache lockLibrary cache load lock等待。

 

 

由于客户的原因,这个问题只是远程协助的方式帮忙检查了一下,因此没有留下任何的操作记录,这里只是简单描述一下问题。

客户反应数据库操作响应变慢,平时一个执行很快的基于主键的UPDATE操作也变得异常缓慢,且执行计划本身并未发生改变。

登录数据库后检查两个节点上的告警日志,并未发现任何异常报错。分别检查两个实例的等待信息,发现除了上面提到的大量Library cache lockLibrary cache load lock以外,还有明显的gc等待。

但是随后发现,查询V$SESSIONGV$SESSION的结果居然没有区别,接着查询GV$INSTANCE视图,发现只有当前的实例存在,而此时恰好连接另一个节点的工具出现了断连,以至于我一度以为另外一个节点上的实例已经DOWN掉,但是随后重新登录到该节点上,发现数据库实例仍然存在,而且登录到数据库实例中也可以进行任何正常的操作。不过发现在当前节点所有的GV$视图都只会返回当前实例的信息,这与另外一个节点的情况完全一样。显然两个节点间的通信出现了问题,当前节点已经不清楚另外一个节点的状态的。

现在再去分析那些等待信息已经没有太多的意义了,因为整个数据库已经处于不正常的状态。不难推断,当前数据库的异常是由于节点间的通信异常导致。由于9i使用的操作系统的CLUSTER,还没有Oracleclusterware,剩下只能由操作系统或硬件维护人员去进一步跟踪了。

最终数据库和系统在夜间闲时进行了重启操作,重启后数据库恢复正常,GV$视图的结果也恢复了正常。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/4227/viewspace-734905/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2007-12-29

  • 博文量
    1955
  • 访问量
    10350720