ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 2012年4月数据库技术大会第二天

2012年4月数据库技术大会第二天

原创 Linux操作系统 作者:yangtingkun 时间:2012-04-14 23:39:47 0 删除 编辑

今天的主题中王珊教授、Eygle和老虎是亮点。

 

 

上午首先是《数据库系统概论》的作者王珊带来的《Big data时代数据库的机遇、调整和应战》。说实话,我就属于半路出家,没有接触过数据库的基础理论。虽然对于基本的三范式有一些了解,不过像《数据库系统概论》这种专业的理论基础确实没有看过。虽然没有拜读过王珊教授的数据库理论,但是现场听到王教授的关于Big Data的演讲,感触还是非常深的。王教授的理论和技术方面,不是我这种后学之辈有资格进行评价的。不过以王教授这种国内数据库的先行者,现在尚且不断的学习新知识,研究最新的数据库应用方向,足以说明在数据库是学无止境的,因此革命尚未成功,同志们仍需努力。

Eygle的演讲内容已经很熟悉了,一方面是对他最近的一些案例比较了解,另一方面是公司内部有过类似的演讲。Eygle的场面掌控能力非常强,而且安全性方面的内容也非常吸引人。

无独有偶,Eygle后面一个主题,杨宁给我们带来的也是安全相关的内容《数据库攻防实践与SOX安全审计》。两个安全方案的演讲放在一起很有意思,一个是从DBA角度看如何进行数据库的安全管理,另一个是从攻击的角度看Oracle存在哪些漏洞。而大会的两场安全方面的演讲也说明安全性相关问题收到越来越多人的关注。

下午主要听了老虎的演讲,演讲前半部分是一个RAC加载的性能案例分析,而后半部分变成了数据建模的新的算法和数据分析方法。这两部分内容跨度之大,整个大会上无出其右。如果说前半部分是一个很容易理解的CASE,那么后半部分就基本上不知所云了。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/4227/viewspace-721543/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2007-12-29

  • 博文量
    1955
  • 访问量
    10352998