ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > RAC环境关闭CLUSTER后导致连接缓慢

RAC环境关闭CLUSTER后导致连接缓慢

原创 Linux操作系统 作者:yangtingkun 时间:2011-12-19 23:55:56 0 删除 编辑

客户的四节点RAC在停掉三个后,发现连接RAC明显变慢。

 

 

数据库环境是4节点的10.2 RAC for Linux X86-64。由于心跳存在问题,目前将三个节点上的CLUSTER关闭,但是随后不久,客户反应数据库访问变慢。

虽然本来4个节点繁忙程度都不高,但是将4个实例上的压力集中到1个实例上,那么性能有所下降也是正常的。不过检查数据库的工作状态,并未发现异常,无论是从后台cpu忙闲程度,还是从awr报告中查看,似乎并没有太大的压力。

询问客户是查询变慢还是登录变慢,客户也搞不清其中的差别,于是在尝试连接数据库,结果发现,无论是tnsping还是sqlplus登录,有时登录很快,有时要经历3秒到6秒的等待,这应该就是客户反应慢的原因。

检查登录数据库的TNSNAMES.ORA中的配置,客户默认4个节点作为LOAD BALANCE和静态FAILOVER,这种配置方式在节点关闭后并不会导致错误,但是有可能由于需要等待超时而经受性能问题。

检查服务器上CLUSTER的状态,发现4个节点上,有两个VIP的服务都停掉了,应该是用户关闭整个CLUSTER服务是导致的。在此情况下,静态FAILOVER发挥作用,但是会引入超时的问题。而由于配置了LOAD_BALANCEOracle会轮训4VIP地址,这就导致了有时候连接很快完成,而有时连接需要等待3秒以上。

由于存在众多的客户端,无法一一修改客户端使用的TNS配置,那么最简单的解决办法就是将CLUSTER启动,只是关闭其他三个节点的数据库,这样所有的VIP都处于启动状态,即使连接到没有提供的服务的节点,也可以快速的重新启动到启动节点上。

将其他两个VIP关闭的CLUSTER启动,保持DB关闭状态,数据库连接缓慢的问题就此解决。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/4227/viewspace-713633/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2007-12-29

  • 博文量
    1955
  • 访问量
    10390154