ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 空闲等待诊断案例

空闲等待诊断案例

原创 Linux操作系统 作者:yangtingkun 时间:2011-06-16 23:36:45 0 删除 编辑

客户新安装的RAC环境数据库,在导出时HANG住,检查数据库会话发现数据库处于空闲等待状态。

 

 

客户刚刚从一个单实例数据库升级到RAC环境,随后发现原本可以正常执行的导出操作,现在运行以后很快就HANG住,在没有任何的响应。

登录服务器后,首先检查了导出文件所在目录是否还有空闲空间,排除了空间问题后,登录数据库,检查导出会话的状态。

查询数据库发现,目前存在一个导出会话,但是导出会话的等待事件是空闲等待事件:SQL*Net message from client

这个等待事件说明数据库等待客户端发来进一步的请求,因此对服务器端而言,是一个空闲等待事件。但是既然是空闲等待,为什么exp进程挂在那里没有响应,为什么Oracle一直处于等待SQL*Net message from client的状态呢。

在服务器上执行exp导出命令,没有任何问题,看来问题应该不是数据库本身的,在服务器所在内网的其他服务器上测试导出,同样没有问题。现在问题比较明显了,不是防火墙就是网关上存在一定的策略,导致exp命令的网络传输被屏蔽。

最后经检查,发现是防火墙上没有制定RACVIP地址的访问策略,导致数据库的exp导出操作中途被屏蔽。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/4227/viewspace-700100/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: ORA-7445(kkslod)错误
请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2007-12-29

  • 博文量
    1955
  • 访问量
    10523519