ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 解决ASM磁盘组无法挂载的问题

解决ASM磁盘组无法挂载的问题

原创 Linux操作系统 作者:yangtingkun 时间:2011-06-05 23:08:21 0 删除 编辑

帮以前同事解决ASM磁盘组无法MOUNT的问题。

 

 

接到前同事的一个电话,他们的RAC系统在重建,不过在创建ASM磁盘组的时候,发现磁盘空间均为0

在登录数据库服务器后,检查ASM相关的视图,却发现磁盘组的空闲空间是正常的。

再次沟通后,原来他们检查的实例2,而我检查的是实例1。登录实例2的服务器,检查ASM磁盘组,果然发现磁盘组空闲空间都是0,不过同时也发现了另外的问题,那就是磁盘组根本就没有MOUNT,当磁盘组处于NOMOUNT状态,ASM无法获取磁盘的空闲信息,因此磁盘组的空闲为0。当然,个人认为这里的0有些问题,要是NULL就更贴切一些。不过现在主要的问题是磁盘组为什么没有MOUNT上。

出现这个问题时,他们正在通过DBCA创建ASM磁盘组,现在磁盘组创建的过程中就出现了错误,导致节点1上的磁盘组已经MOUNT,而节点2上的磁盘组MOUNT失败。显然是节点2上的问题导致了当前ASM磁盘组问题,根据经验,这种问题不是节点2上共享存储挂载的问题,就是权限的问题。

于是尝试在节点2上给所有的挂载盘授权,然后在节点2上的ASM实例上执行ALTER DISKGROUP DATA MOUNT命令,操作顺利完成。检查V$ASM_DISKGROUP视图,磁盘空闲空间回复正常,看来就是节点2oracle用户缺少权限,导致创建磁盘组后,节点2上的磁盘组挂载失败,导致了问题的产生。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/4227/viewspace-697210/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2007-12-29

  • 博文量
    1955
  • 访问量
    10543550