ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 2011网络存储世界大会

2011网络存储世界大会

原创 Linux操作系统 作者:yangtingkun 时间:2011-05-31 21:25:07 0 删除 编辑

前两天收到了SNWSTORAGE NETWORKING WORLD)的会议邀请,今天正好有时间,于是跑到了国家会议中心参加这个网络存储大会。

 

 

去年12月份刚刚在这里参加了OracleOpenWorld大会,难免会将有所对比。SNW是全球网络存储工业协会组织的免费会议,规模要比OracleOpenWorld小很多,时间也只有1天。

从会议的安排和内容上看,云计算和虚拟化变成存储技术的热点,很多参会厂商都会介绍自己的云存储或虚拟化技术解决方案。不过由于数据库的特殊性,因此无论是云技术还是虚拟化技术,都不会在短时间内大范围的应用到数据库领域,因此个人对这些技术并不是很感兴趣。

到是一个厂商介绍的闪存产品令我比较感兴趣。Fusion-io公司提到的将闪存通过PCIe卡和总线相连,从而达到与CPU的最短路径,从而将io时间延迟从毫秒级提到到微秒级。通过闪存技术来提高数据库的响应速度,也是Oracle Exadata性能优异的一个主要因素。会后,特意到厂商的展台进一步了解一些细节的情况。比如:由于闪存是直接连接到服务器上,那么在OracleRAC环境中如何利用闪存的功能。Fusion-io的技术人员水平很不错,先后提出了三种不同的解决思路。一是利用Infiniband将闪存共享;二是利用DATA GUARD的功能,不过这种方式估计要应用程序实现读写分离;三是利用11.2的新特性,Oracle可以自动使用配置好的闪存设备提速。

随后听了EMC的讲解,在EMC的新系列VNX产品中,闪存已经作为存储的一部分了,而且EMC会根据策略自动将热点数据转移到闪存中。显然有了闪存提高性能,使得EMCVNX系列整体有了3倍的性能提升。

最后听了技术讲座固态存储概述,演讲人既是中国科学院的研究员,又是捷泰科公司的副总经理,因此这个讲座不可避免以捷泰科公司的产品作为案例。尽管如此,讲座还是相对客观的,除了介绍了大量的固态存储的优点,也介绍了一些不足之处,当然顺便也提到了他们产品的相应的解决方案。出于性价比的考虑,全固态存储短时间内可能还很难被广泛应用,但是混合型存储已经暂露头角了。

总的来说,这次存储大会中虚拟化、云计算和固态闪存应该是最大的亮点了。

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/4227/viewspace-696825/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2007-12-29

  • 博文量
    1955
  • 访问量
    10524152