ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Windows环境中同时安装Oracle9i 10g和11g

Windows环境中同时安装Oracle9i 10g和11g

原创 Linux操作系统 作者:yangtingkun 时间:2007-10-25 00:00:00 0 删除 编辑

简单描述一下在windows的同一用户下,安装Oracle9i、10g和11g的方法。


Oraclewindows平台下的安装是所有平台中最简单的,基本上不需要进行任何额外的处理就可以成功的安装,可以说没有什么技术含量。

不过在同一台机器的同一个用户上同时安装两个不同版本的数据库就需要一定的技巧了。这里简单描述一下在同时安装Oracle9i、10g和11g需要注意的问题。

首先,安装版本需要从低到高。也就是说先安装9i的数据库,然后安装10g的数据库,最后安装11g的数据库。

第二,ORACLE_BASE可以指定同一个目录,ORACLE_HOME需要指定不同的目录。采用OFA可以很轻松的解决这个问题。

第三,在低版本的数据库安装完成后,最好通过任务管理区关闭所有的Oracle相关的任务,然后在安装高版本的数据库。否则安装过程中,可能会和已经安装的服务出现冲突,比如LISNTER服务。

在三个数据库安装全部完成后,设置任务管理器中Oracle相关的任务,确保除了数据库服务外,其他低版本的服务都处于手工状态,只将高版本的服务处于自动状态。

由于安装的先后顺序,高版本的ORACLE_HOME/bin目录在PATH变量的前面,也就是说,如果执行sqlplusrmanexp等命令行工具默认都是运行高版本的Oracle工具。这对于大多数情况不是问题。

当确实需要使用低版本的工具时,比如需要低版本的exp工具进行导出操作,这个时候可以在命令行方式下设置ORACLE_HOME,然后在调用exp即可:

E:>sqlplus /nolog

SQL*Plus: Release 11.1.0.6.0 - Production on 星期四 10 25 16:16:13 2007

Copyright (c) 1982, 2007, Oracle. All rights reserved.

SQL> exit

E:>SET ORACLE_HOME=e:oracleoracle1020

E:>%ORACLE_HOME%binsqlplus /nolog

SQL*Plus: Release 10.2.0.1.0 - Production on 星期四 10 25 16:16:51 2007

Copyright (c) 1982, 2005, Oracle. All rights reserved.

SQL> exit

E:>SET ORACLE_HOME=e:oracleoracle920

E:>SET PATH=e:oracleoracle920bin

E:>sqlplus /nolog

SQL*Plus: Release 9.2.0.4.0 - Production on 星期四 10 25 16:17:26 2007

Copyright (c) 1982, 2002, Oracle Corporation. All rights reserved.

SQL> exit

E:>

最后提一下,Oracle11g for windows版中将sqlplusw工具去掉了,同时提供了一个SQL DeveloperOracle现在开始推自己的开发工具了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/4227/viewspace-69475/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2007-12-29

  • 博文量
    1955
  • 访问量
    10423216