ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 利用TAR恢复ORACLE RAC环境的软件目录

利用TAR恢复ORACLE RAC环境的软件目录

原创 Linux操作系统 作者:yangtingkun 时间:2007-10-06 00:00:00 0 删除 编辑

简单记录了使用tar恢复ORACLE RAC环境的软件目录过程。


前两天测试RAC环境的一台服务器的一块硬盘报销了,由于是测试库,没有做RAID,上面所有的东西都找不到了。

RAC环境所有的数据文件都存放到了单独的存储设备上,不过这个目录存储的是ORACLE_HOMEORACLE_CRS_HOMEORACLECLUSTERWAREDATABASE SOFTWARE全部丢失。

由于RAC环境中两个节点的ORACLE_HOMEORACLE_CRS_HOME基本上都是一致的,于是打算直接将另外一个节点的ORACLE_HOMEORACLE_CRS_HOME打包过来。

在利用tarORACLE_HOMEORACLE_CRS_HOME打包之前,首先通过/etc/init.d/init.crs stop来关闭所有数据库和CLURSTERWARE相关的进程,避免在打包过程中出现不一致的情况。

然后将另外一个节点的ORACLE_HOMEORACLE_CRS_HOME目录打包,拷贝到本地的相应目录下,然后展开。

编辑ORACLE_HOME/dbs目录下的初始化参数,包括ASM实例1的初始化文件和数据库实例1的初始化文件。不仅要修改文件的名称,还要修改其中的内容。使得实例1可以通过这个初始化参数顺利启动。如果利用共享存储中的SPFILE启动,则PFILE只是一个指向,那么只要简单的修改名称就可以了。

更改ORACLE_CRS_HOME目录下和主机名相关的配置,将包含实例2所在主机的主机名的文件改名为实例1所在主机的主机名。

修改完毕后,利用/etc/init.d/init.crs start来启动RAC实例1

整个过程中,仅碰到了一个问题,不过解决这个问题用了我将近两天的时间。开始的时候执行init.crs start命令,服务器马上就重启了。而且没有任何有价值的报错信息。

利用init.crs disable禁止主机在启动的时候自动重启,然后仔细检查系统重启的原因。在检查过程中,还出现了Oracle CSSD failure. Rebooting for cluster integrity.的错误。

最后发现原因是ORACLE_CRS_HOMElog目录下有一个目录,这个目录名称就是所在主机的主机名racnode2。开始我认为这个是个空目录,直接建立了一个racnode1的目录,没想到这个目录下有很多子目录,oracle找不到对应的目录,因此认为系统检查没有通过而直接重启了。利用mv将整个目录改名后,RAC环境正常启动。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/4227/viewspace-69449/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 清除auto.exe病毒
请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2007-12-29

  • 博文量
    1955
  • 访问量
    10365814