• 博客访问: 9549653
  • 博文数量: 2744
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-12-29 09:23
个人简介

暂无介绍

ITPUB论坛APP

ITPUB论坛APP



APP发帖 享双倍积分

文章分类

全部博文(2744)

文章存档

2013年(30)

2012年(326)

2011年(365)

2010年(349)

2009年(370)

2008年(358)

2007年(352)

2006年(366)

2005年(178)

2004年(50)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题

分类: Linux

打算写一系列的文章介绍11g的新特性和变化。

这篇介绍11g对DATA GURAD的增强,数据库打开的情况下应用归档。


Oracle11g一个重大的功能改进就是DATA GUARD可以在打开的情况下应用归档。这个功能使得STANDBY数据库可以轻松的替PRIMARY来分担查询的压力。

下面看看这个新的功能。DATA GUARD的建立过程可以参考:http://yangtingkun.itpub.net/post/468/388465

首先停止DATA GUARD的恢复,然后以只读方式打开:

SQL> conn yangtk/yangtk@ora11g_s as sysdba已连接。
SQL> alter database recover managed standby database cancel;

数据库已更改。

SQL> alter database open read only;

数据库已更改。

SQL> alter database recover managed standby database disconnect from session;

数据库已更改。

数据库打开之后,仍然可以应用归档。下面切换为普通用户进行查询:

SQL> conn yangtk/yangtk@ora11g_s已连接。
SQL> select count(*) from t_standby;

COUNT(*)
----------
9

SQL> delete t_standby;
delete t_standby
*
1 行出现错误:
ORA-16000:
打开数据库以进行只读访问

数据库只读打开后,可以进行查询并恢复PRIMARY数据库的日志,但是不能进行修改。

SQL> conn yangtk/yangtk@ora11g已连接。
SQL> delete t_standby where id = 1;

已删除 1 行。

SQL> commit;

提交完成。

SQL> alter system switch logfile;

系统已更改。

SQL> conn yangtk/yangtk@ora11g_s已连接。
SQL> select count(*) from t_standby;

COUNT(*)
----------
8

SQL> select * from t_standby;

ID
----------
2
3
4
5
6
7
8
9

已选择8行。

连接PRIMARY数据库进行修改,切换日志,登陆STANDBY数据库,再次查询,PRIMARY数据库的修改已经应用到了STANDBY数据库。

阅读(1699) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册