ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > RAC环境中的快照控制文件

RAC环境中的快照控制文件

原创 Linux操作系统 作者:yangtingkun 时间:2007-06-23 00:00:00 0 删除 编辑

快照控制文件(SNAPSHOT CONTROL FILE)主要用于RMAN进行备份操作,其实这个文件和RAC环境的关系不像前面介绍的三种文件关系那么大,而且RAC多个节点上的快照控制文件也不需要共享。

不过考虑到已经介绍了三种文件,这里就把快照控制文件也简单提几句。


RMAN在备份的时候需要从控制文件中获取备份的信息,在备份完成之后,需要将新产生的备份集信息写入到控制文件中。

对于CATALOG方式,可能只是信息同步的时候需要读取、写入控制文件,而对于NOCATALOG方式的备份,读写控制文件的几率就大大增加了。如果设置了CONTROLFILE AUTOBACKUP则每次备份完成都需要写控制文件,肯定会对数据库造成一定的影响。

一方面要不断的读写控制文件,另一方面要尽量减少对数据库的影响,Oracle采用了SNAPSHOT CONTROL FILE的方法。

RMAN开始读取备份信息的时候会先同步SNAPSHOT CONTROL FILE,以后所有需要写控制文件的时候都会写到这个SNAPSHOT文件中,直到RMAN退出的时候,才去同步CONTROL FILE。

了解了SNAPSHOT CONTROL FILE的作用,那么RAC环境中的配置问题也就很清晰了。这个文件只对RMAN备份有效,因此RAC并不需要这个文件在多个实例间共享。当然,这个文件也可以建立在裸设备或者ASM上,从而达到共享的目的。

不过个人认为,还是多个实例各用各的比较好,这样可以避免多个实例在同时备份时出现waiting for snapshot control file enqueue的错误。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/4227/viewspace-69322/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2007-12-29

  • 博文量
    1955
  • 访问量
    10487110