ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > RAC环境中的初始化文件

RAC环境中的初始化文件

原创 Linux操作系统 作者:yangtingkun 时间:2007-06-09 00:00:00 0 删除 编辑

RAC环境中多个节点的初始化文件使用统一的文件,也可以使用各自的文件


由于初始化文件本身包括PFILESPFILE两种,而且对于RAC环境而言,又可以选择使用统一的初始化文件,或者各个节点选择各自的初始化文件,因此,初始化文件的问题相对比较复杂。

这里只是简单讨论一下初始化参数设置的原则和推荐设置方式。

自从Oracle9i推出了SPFILE之后,SPFILE的诸多优点使得SPFILE基本上已经替代了PFILE成为数据库初始化文件的首选。对于RAC环境,SPFILE由于可以存放在裸设备上,而具有额外的优点。

下面讨论一下RAC环境中初始化参数文件最方便的配置。在共享存储上建立一个共享的SPFILE,然后在每个节点上的$ORACLE_HOME/dbs目录下,建立PFILE文件init$ORACLE_SID.ora,在文件中设置SPFILE参数指向共享存储设备上的SPFILE文件。

利用这种方式,可以避免多个初始化参数造成的修改遗漏等问题。对于多个实例要设置不同参数值的问题,可以使用ALTER SYSTEM SET PARAMETER=VALUE SID = ‘$ORACLE_SID’的方式,通过这个命名进行的修改只会针对指定的实例生效。

如果不使用统一的参数文件启动,那么如果希望一个系统的修改是对所有的实例进行,那么必须在所有的实例上进行修改,使得修改同步到所有用于启动的SPFILE中。或者手工修改所有的PFILE文件,保证下次重启数据库系统后,修改对所有的实例都可以生效。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/4227/viewspace-69304/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: RMAN备份的并行
请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2007-12-29

  • 博文量
    1955
  • 访问量
    10353023