ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 2007Oracle开发者大会(二)

2007Oracle开发者大会(二)

原创 Linux操作系统 作者:yangtingkun 时间:2007-05-23 00:00:00 0 删除 编辑

继续记录Oracle开发者大会第二天的过程。


首先仍然是Oracle的高层管理人员的发言。这个发言更偏重于技术性——介绍了很多Oracle开发方面的技巧。当然有一次提到了Oracle的11g的新增功能,可惜这些功能都是昨天已经提到过的。发言总的来说对于技术人员还是有一些启迪作用的。

接着听了AMD的通过虚拟化数据中心来降低总拥有成本。演讲主要介绍了AMD对于处理器进行哪些改进以更好的支持虚拟化。当然,性能对比的目标肯定是Intel。我对虚拟化技术不是很熟悉,通过这个演讲到是有了一点收获。

Bryn Llewellyn在昨天介绍了10g和9i的PL/SQL性能对比之后。今天继续介绍Oracle11g在PLSQL方面的功能增强。这个演讲也是今天我最感兴趣的部分。

11g的PLSQL在对象的依赖性方面进行了增强。由原来的对象粒度细化到对象内部的单元粒度。比如,原来依赖性到表,在11g中依赖性到达了列的粒度。

PLSQL增加了本地编译的功能,同时还增加了一个simple_integer数据类型,这个数据类型可以和硬件的数据直接映射,从而得到更高的性能。

PLSQL另外一个值得期待的功能是RESULT CACHE。通过对结果集的Cache,使得过程下次调用时可以直接返回上次允许Cache的结果使得性能得到极大的提升。当前,前提是Cache的结果集对当前过程的运行仍然是正确的。

此外,PLSQL还有一下的一些新的功能:

复合触发器:通过建立一个触发器将原来的BEFORE STATEMENT、BEFORE EACH ROW、AFTER EACH ROW和AFTER STATEMENT四种触发器集成在一起;

SEQUENCE在PLSQL中的增强:在PLSQL中取SEQUENCE的NEXTVAL不需要通过SQL语句来实现了,可以直接通过赋值语句完成;

CONTINUE语句:PLSQL一直没有CONTINUE语句,而在11g中,添加了这个语句;

动态SQL功能增强:动态SQL不但提高了性能,而且无论是EXECUTE IMMEDIATE语句还是DBMS_SQL.PARSE后面都可以直接跟一个CLOB类型的字段。彻底解决了动态SQL语句的长度不能超过32K的限制。

演讲中介绍的内容不止这些,我挑选了最主要的一些内容罗列出来。总之,通过PLSQL的增加就可以看出,11g还是会带来很多新的东西的。

Bryn对技术的了解十分透彻,所以可能风格更对我的胃口。个人认为,这个演讲是整个Oracle开发者大会中最好的。

下午的内容没有详细听,也就不多说了。最后还是要提一下翻译的问题。

对于翻译的英文水平无可挑剔,可惜翻译人员显然对一些Oracle的专有名词不是很熟悉。将COLUMN翻译成“栏”还可以理解(似乎台湾就是这么翻译的),将EXTERNAL翻译成“附加的”也说的过去,可是将BIND VARIABLE翻译成“赋值变量”、将DEPENDENCY翻译成“可靠性”就差的有点远了。

其实Oracle并不缺少既懂英文又懂Oracle的人,如果翻译的人员专业水平再高一些的话,可能会更加出色,毕竟完全不用翻译就能全部听懂的是个别人。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/4227/viewspace-69285/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2007-12-29

  • 博文量
    1955
  • 访问量
    10366894