ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 2007Oracle开发者大会(一)

2007Oracle开发者大会(一)

原创 Linux操作系统 作者:yangtingkun 时间:2007-05-22 00:00:00 0 删除 编辑

今天参加了Oracle的开发者大会,简单记录一下见闻。


一开始是Oracle公司的副总裁讲话,讲的具体内容记不清了,主题内容是Oracle的应用程序平台。

上午参加的另外一个会议是Oracle11g的概述。主要描述了Oracle11g的一些新功能。到现在还能让我印象比较深的有以下一些功能:分区功能的增强、数据加密、分层数据存储的管理以及负载捕获和重现。

Oracle11g居然一下增加了4种新的复合分区功能:RANGE-RANGE、LIST-RANGE、LIST-HASH、LIST-LIST。另外还增加了基于REF等虚拟列的分区功能。

11g还增加了透明数据加密功能,配合现有的一些安全组件,看得出来,Oracle11g在安全方面没少下功夫。

11g还有一个SQL捕获重现功能,对于压力测试、异常诊断和错误重现等有很大的帮助。

上午还抽空参加了一下大会提供的PHP部署操作。由于时间关系,没有测试PHP部分,倒是对ORACLE的XE比较感兴趣。在系统上通过添加系统包的方法来安装Oracle XE。Kamus透露实际上是通过shell脚本restore了一个备份好的数据库。Oracle XE极大的简化了Oracle在linux上的安装过程。可惜就是XE的限制太多。从v$option中看到,绝大部分功能都是FALSE。而且限制内存使用1G,数据库大小1G。如果作为一个简单的SQL测试系统,或是给初学者练习还是不错的。

中午的自主餐很有特色,几百人一起站着吃饭还是第一次见到。

下午第一场听了PL/SQL性能解密。主要对比9R2和10R1在PL/SQL上的性能。通过对以往一些MYTH的说明来展示Oracle10g在PL/SQL方面做的优化。感觉这个主题是今天听的所有的演讲中最好的。

接着是Oracle的内存数据库TIMESTEN。这时今天唯一用中文进行演讲的。以前研究过一阵Timesten,当时感觉还不是特别的成熟,也没有做到和Oracle进行无缝的连接。听了这个演讲,发现Timesten的新版本在各方法又有了不少的进步。相信Oracle可以很快的解决Timesten目前存在的问题,使得Timesten和Oracle可以配合得更加紧密。

最后说一下Oracle大会的同声翻译。翻译的专业水平不错,可惜对Oracle的一些专业术语了解有限。最要命的是,有时候翻译如果不知道如何进行翻译,会干脆将这句跳过。唉,听力差真是吃亏啊。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/4227/viewspace-69284/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2007-12-29

  • 博文量
    1955
  • 访问量
    10488141