ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Solaris NFS mount

Solaris NFS mount

原创 Linux操作系统 作者:yangtingkun 时间:2007-04-28 00:00:00 0 删除 编辑

Solaris下,可以通过NFS mount加载远端服务器的目录到本地目录下。今天测试了一下,发现整个过程并不复杂。


首先需要进行的操作是在远端站点对本地站点进行授权,否则NFS mount操作的时候会报权限不足的错误:Permission denied

# mount racnode2:/data1/archivelog /archivelog2
nfs mount: racnode2:/data1/archivelog: Permission denied

在主站点通过share命令将只读或读写权限授权给NFS客户端,然后就可以进行nfs mount了。

# share -F nfs -o rw=racnode1 /data1/archivelog

下面返回racnode1节点,重新执行上面的mount语法:

# mkdir archivelog2
# mount racnode2:/data1/archivelog /archivelog2

首先确保要建立的mount点目录已经存在,通过mount就可以加载远端站点的目录了。

# df -k |grep archivelog
racnode2:/data1/archivelog 516335185 724851 510446983 1% /archivelog2

不过上面的修改在系统重启后就失效了,如果希望系统重启后自动进行mount,那么在nfs客户端,需要修改/etc/vfstab文件,将下面的内容添加进去:

racnode2:/data1/archivelog - /archivelog2 nfs - yes -

为了保证nfs的服务器端重启后,share信息不丢失,可以在/etc/dfs/dfstab文件中添加:

share -F nfs -o rw=racnode1 /data1/archivelog

这样,无论那台服务器重启,NFS MOUNT都可以自动恢复正常。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/4227/viewspace-69257/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2007-12-29

  • 博文量
    1955
  • 访问量
    10355151