ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > RAC环境网络故障测试

RAC环境网络故障测试

原创 Linux操作系统 作者:yangtingkun 时间:2007-04-20 00:00:00 0 删除 编辑

RAC环境需要两个节点配合工作,一旦网络出现故障可能会导致RAC环境的故障。


为了检查网络故障可能导致的问题,特意测试了一下各种网络故障情况下对RAC的影响。

环境Oracle 10203 RAC for Solaris 10 Sparc,采用的是OracleCluster Ware

模拟网络故障的方法是将网卡DOWN掉或直接拔掉网线的方式,这些步骤就不重现了。这里只是简单记录一下最后的测试结果。

节点1racnode1,节点2racnode2

如果停掉节点1或节点2PRIVATE网卡,那么会导致racnode2节点直接reboot,节点2上配置的vip会临时加载到节点1上;

如果拔掉节点1和节点2之间的心跳线,那么会导致racnode2节点reboot,节点2上配置的vip会临时加载到节点1上;

如果拔掉节点2PUBLIC网线,那么会导致racnode2节点reboot,节点2上配置的vip会临时加载到节点1上;

如果拔掉节点1上的PUBLIC网线,那么会导致racnode1上的数据库进程被停止,同时节点1上配置的vip会临时加载到节点2上。

根据上面的测试结果可以发现,OracleRAC虽然没有区别主、从实例的区分,但是对于OracleCluster Ware还是有主、从节点的区分的。而且明显节点1是主节点,一旦发生网络故障,除非是主节点本身的PUBLIC网络出现了问题,否则为了保证Cluster的一致性,Oracle采用了重启从节点的方式。而对于主节点的故障,Oracle仅仅是关闭数据库实例,并将vip切换到其他节点,而没有采用重启的方式。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/4227/viewspace-69249/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2007-12-29

  • 博文量
    1955
  • 访问量
    10488730