ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SQL数据库编程大赛随感

SQL数据库编程大赛随感

原创 Linux操作系统 作者:yangtingkun 时间:2011-04-12 23:59:25 0 删除 编辑

第一届SQL编程大赛终于结束,各位评委和贝贝都辛苦了。

 

 

本来按照常规应该先贴出我第四期的答案,不过这期我的答案仅获得了28.3分,在没有搞清楚错误在哪的情况下,就没有必要贴出错误答案了。

虽然这个成绩有点出乎意料,但是也在情理之中。从第二期的后半段开始,生活或工作上一些事情开始多了起来,而用来思考解答问题的时间也随之减少。到了第三期和第四期更是如此,题目有了思路和最初结果后就先扔下了,等最后剩下一天左右的时间再去测试、优化,因此出现一些错误也是正常的。一分耕耘一分收获,付出的努力比别人少了,得到这样的结果也是再正常不过。

这次参加比赛一直是本着重在参与、抛砖引玉的目的。如果能够获奖固然很好,没有获奖参赛的目的也算达到了。其实参赛的过程,也是自己提高的一个过程。11gr2刚出的时候简单研究过递归WITH的功能,但从没有解决过实际问题,因此了解仅限于语法层面,而通过第二期和第三期的锻炼,起码对于递归WITH语句有了比较深入的了解。虽然第四期的结果有误,但是解决过程中,又重新温习了一下MODEL语法,对于这个主要用在数据仓库领域的语法加深了了解。

除了提高自己的SQL水平,SQL大赛更是为我们展示了评委和众多开发高手的奇思妙想。一个人水平再高,也不可能想到所有的解决方法,更不敢保证自己的解决方法就是最优的。因此,研究其他人的思路对于提高我们解决问题的能力有着重要的帮助。虽然最近实在抽不出时间去仔细研究,但是即使简单的过了一遍,一些优异的实现方式却使人过目难忘。除了NEWKID的每次点评外,第一期rolling pig的深入虎穴,第三期xgghxkhuangMODEL实现floyd算法,以及00展示的利用XML特性实现的动态SQL方法,都让人大开眼界。

还要再次感谢一下评委和贝贝,组织、出题、答疑、评审、点评、统计,这么短的时间内这么大的工作量,最困难的是,还要设法读懂每个人的思路,而且有些人还不喜欢写注释(我就是其中之一)。所以即使对于评审结果不满意,也请大家谅解,世界上本没有完全公平,而评委们已经尽可能的公平对待所有的参赛者了。每个人对于SQL的理解有所不同,而每个评委的好恶也有所差别,因此没有必要过于执着于结果,过程才是最重要的。

对于这次大赛也提几点建议,希望下一期大赛可以更加完善。一、题目描述要明确,不要存在歧义;二、评分标准应提前公布,所有答案评分应公布,以示公正;三、应提供压力性能测试数据样本,SQL的优化应该是有针对性的,不太可能一个SQL对于各种情况的性能测试都表现优异。而如果参赛者自己设计的数据分布与评委的不符,那么难免会出现不公平的情况。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/4227/viewspace-692368/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2007-12-29

  • 博文量
    1954
  • 访问量
    10651019