ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 介绍ORACLE DATA GUARD——DATA GUARD概念和管理

介绍ORACLE DATA GUARD——DATA GUARD概念和管理

原创 Linux操作系统 作者:yangtingkun 时间:2007-02-24 00:00:00 0 删除 编辑

第一章主要是对DATA GUARD进行了一个全面的介绍,使得读者可以对DATA GUARD有一个初步的认识。


DATA GUARD的最主要的功能是冗灾。当然根据配置的不同,DATA GUARD还可以具备以下特点:高可用、性能提升、数据保护以及故障恢复等。

DATA GUARD可以分为物理STANDBY和逻辑STANDBY两种。二者的最大差别在于,物理STANDBY应用的是主库的归档日志,而逻辑STANDBY应用的是主库的归档日志中提取的SQL语句。由于二者这一点的区别,决定了物理STANDBY无论从逻辑结构和物理结构都是和主库保持一致,而逻辑STANDBY则只需保证逻辑结构一致,且逻辑STANDBY在应用SQL语句的时候,数据库可以处于打开的状态。

如果从DATA GUARD的保护模式分,可以分为三种不同的保护模式:

保护最大化:这种模式的配置可以保证主库和备库的同步,任何情况下主库的损毁都不会导致已提交数据的丢失。如果主库和备库之间的网络出现问题,或者备库本身出现问题,都会导致主库停止数据处理。

可用最大化:这种模式和上面一种类似,也是会保证主库和备库的同步,区别在于,当网络或备库不可用时,主库仍然可以继续处理。

性能最大化:主库和备库是异步的。这种模式可能在主库出现损毁时,丢失一部分数据。但是这种模式对主库负荷最小,因此具有最好的性能。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/4227/viewspace-69180/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2007-12-29

  • 博文量
    1955
  • 访问量
    10486592