ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle10g sqlplus小改进

Oracle10g sqlplus小改进

原创 Linux操作系统 作者:yangtingkun 时间:2007-01-17 00:00:00 0 删除 编辑

用了这么长时间的10g,居然今天才发现SQLPLUS的这个改进。


SQLPLUS里面很多默认参数的设置不合适,每次登陆进行修改太麻烦了。个人比较喜欢的方法是设置ORACLE_HOME/sqlplus/admin/glogin.sql,将常用的一些sqlplus设置添加到这个文件中,每次Oracle启动sqlplus命令都会自动执行这个文件。

这个办法有一个缺点,就是只对sqlplus的启动时的登陆有效。以后通过connect命令连接就不会再次调用glogin.sql了。一些sqlplus的全局设置:pagesizelinesize不会因连接断开重连而改变,但是一些和session有关的设置,比如serveroutputautotrace或者执行的alter session的设置都会失效。

Tom在他的书中给出了一个变向的解决方法,不要使用CONNECT命令,而自己编写一个CONNECT.SQL脚本,需要连接的时候,执行@CONNECT,并将用户名和密码传入。个人不是很喜欢这个方法,使用起来也不太方便。

今天突然发现10g已经包含了这个功能,当用户CONNECT命令发出后,自动会再次调用glogin.sql

$ sqlplus "/ as sysdba"

SQL*Plus: Release 10.2.0.2.0 - Production on 星期三 1 17 19:38:41 2007

Copyright (c) 1982, 2005, Oracle. All Rights Reserved.


Connected to:
Oracle Database 10g Enterprise Edition Release 10.2.0.2.0 - 64bit Production
With the Partitioning, OLAP and Data Mining options


Session altered.

SQL> show pages
pagesize 100
SQL> host echo 'set pages 1000' >> $ORACLE_HOME/sqlplus/admin/glogin.sql

SQL> conn / as sysdba
Connected.

Session altered.

SQL> show pages
pagesize 1000

看来Oracle10g在这些小地方也是做了不少改进的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/4227/viewspace-69141/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2007-12-29

  • 博文量
    1955
  • 访问量
    10356060