ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > JOB、分区表、性能优化方面

JOB、分区表、性能优化方面

原创 Linux操作系统 作者:yangtingkun 时间:2009-01-01 00:04:53 0 删除 编辑

09年马上要结束了,BLOG每天更新又坚持了一年,目前文章总数1700多篇,其中纯技术文章将近1300篇。

我比较喜欢的一句话:十年磨一剑。以前提到过,坚持10年可能会比较困难,那么至少要坚持5年,到目前为止,BLOG更新已经4年了,明年就会初步实现目标了。

重新整理一下BLOG上面文章的索引,把09年的文章放进去了,且重新整理了一下分类。这一篇索引JOB、分区表、性能优化方面的文章。

 

 

JOB相关内容:

JOB调用DBMS_STATS包出错的诊断:自动收集统计信息报错的诊断。

9i上JOB停止自动运行9206前系统运行时间到达500天后,会出现这个bug

用户被锁定不影响JOB的运行:即使用户的帐号被锁定,JOB也可以运行。

数据库日志中出现启动JOB进程的TIMED OUT信息:由于操作系统资源不足引起的错误。

 

 

分区表:

据泵导入分区表统计信息报错(一):在进行数据泵导入操作时,发现一个bug

数据泵导入分区表统计信息报错(二):继续深入研究这个问题。

数据泵导入分区表统计信息报错(三):检查问题和表的MONITORING属性之间的关系。

数据泵导入分区表统计信息报错(四):文章描述问题的解决过程。

数据泵导入分区表统计信息报错(五):描述导致问题的原因。

数据泵导入分区表统计信息报错(六):描述问题重现的过程。

ORACLE10g新特性——全局HASH分区索引Oracle10g中新增了全局分区索引的类型——HASH分区。

10g在线重定义新特性——对单独的分区进行在线重定义:在线重定义还增加了对单独一个分区执行在线重定义的功能。

创建单独的分区存储NULL记录:建立一个分区表,使得包含NULL记录在单独的分区,而其他记录在另一个分区。

分区键值为空的bug:当分区表的键值为空,可能导致bug

数据泵避免个别表数据的导出(二):介绍如何对分区表实现这个功能。

 

 

性能优化:

Oracle分页查询语句(一):分页查询标准写法。

Oracle分页查询语句(二):分页查询标准写法与错误写法效率对比。

Oracle分页查询语句(三):表连接情况效率对比。

Oracle分页查询语句(四):内部子查询排序的情况。

Oracle分页查询语句(五)UNION ALLGROUP BY等操作会导致分页查询的效率优势消失。

Oracle分页查询语句(六):分页查询翻页到最后的性能问题。

Oracle分页查询语句(七)ORDER BY STOPKEYORDER BY在翻页最后几页的性能差别。

Oracle分页查询格式(八):如何对包含UNION ALL的分页语句编写特殊的分页查询语句。

Oracle分页查询格式(九):如何对包含DISTINCT/GROUP BY/UNIQUE的分页语句编写特殊的分页查询语句。

Oracle分页查询格式(十)10g的新执行计划GROUP BY STOPKEY,解决了GROUP BY分页效率低的问题。

Oracle分页查询格式(十一):介绍分析函数用于分页。

Oracle分页查询格式(十二):介绍分析函数用于分页,且排序字段上包含索引的情况。

Oracle分页查询格式(十三):介绍HASH SORT CLUSTER表对分页查询的帮助。

页查询的排序问题:对排序算法的简单推测。

分页查询的排序问题(二):描述一下排序键值重复的一点研究。

查询操作系统统计信息:寻找操作系统统计信息的保存位置。

利用执行计划来避免排序操作(一):对于单表操作如何避免排序。

利用执行计划来避免排序操作(二):对于表连接的情况如何避免排序。

Oracle对索引分析的优化Oracle分析索引的时候,可能会将COMPUTE方式转化为ESTIMATE方式。

恒等查询条件改变执行计划——SQL优化之Everything is PossibleSQL中添加一个1=1的条件也可能改变执行计划。

增加索引改变执行计划——SQL优化之Everything is possible:增强索引造成执行计划改变,且新执行计划并没有使用新增索引。

增加Distinct后查询效率反而提高——SQL优化之Everything is possible:添加DISTINCT反而提高查询速度。

两层GROUP BY效率反而比一层GROUP BY效率高——SQL优化之Everything is possible:查询中两次GROUP BY比一次GROUP BY效率高的例子。

UNION效率比UNION ALL效率高——SQL优化之Everything is possible:使用UNION要比使用UNION ALL的效率高的情况。

ORA-30496错误:设置open_cursorsimilar造成的错误

9i奇怪的AJ执行计划920AJ执行计划的bug

ORACLE-7445(kghbigasp)错误:设置PGA_AGGREGATE_TARGET引起的错误。

ORA-7445(kkodsel)错误:星型查询造成的问题。

一次更新操作的优:描述最近进行了一次更新操作的处理和优化工作。

利用Oracle的新特性优化SQL:利用Oracle的新特性优化SQL

索引重建的数据源:索引重建的数据源问题。

10g数据泵和导入导出性能对比(四):讨论并行度对数据泵导出的影响。

Tom新书的一个小bug——mystat脚本:在看Tom的新书Oracle9i&10g编程艺术发现了一个小问题。

ORA-600(16515)错误:收集统计信息时出现了bug

SQL优化引出的问题(一):经过简单的检查,找到了一个问题SQL语句。

SQL优化引出的问题(二):继续寻找导致问题的真正原因。

DBA_JOBS_RUNNING视图访问缓慢:一个经常碰到的bug,访问DBA_JOBS_RUNNING视图长时间得不到结果。

DBA_LMT_USED_EXTENTS视图访问缓慢:又一个访问数据字典视图缓慢的bug

ORA-7445(kkojnp)错误FIRST_ROWS模式下,使用分析函数且不包括ORDER BY语句可能导致这个bug

ORA-7445(qkabxo)错误FIRST_ROWS模式下,执行计划中出现BITMAP索引扫描导致的错误。

BITMAP索引异常增大BITMAP索引异常增大的BUG

FIRST_ROWS优化模式语言排序模糊匹配问题:在FIRST_ROWS优化模式下,将会话排序和比较方式设置为语义模式,即忽略大小写模式,对字段进行LIKE模糊查询,可能导致错误的结果。

FIRST_ROWS优化模式访问远端表可能导致错误结果(一)FIRST_ROWS优化模式下,通过数据库链访问远端表,且SQL包括IN子查询语句时,优化器可能给出错误的执行计划,从而导致结果集出现重复记录。

FIRST_ROWS优化模式访问远端表可能导致错误结果(二):继续研究问题和版本的关系,以及相应的解决方法。

STATSPACK清除数据时没有删除STATS$UNDOSTATOracle在清除STATSPACK数据的时候,漏掉了STATS$UNDOSTAT表。

STATSPACK数据清除(一)Oracle文档推荐的STATSPACK过期数据产生的方法是直接删除STATS$SNAPSHOT表中的记录。

STATSPACK数据清除(二):进一步描述清除问题。

利用MOVE压缩表的高水位线MOVE不指定INITIAL不会压缩第一个EXTENT

11G访问DBA_OBJECTS和V$LOCK视图时HANG11g也存在访问数据字典出现长时间等待的问题。

一次ORA-4030问题诊断及解决(一):简单记录一下问题的诊断和解决过程。

一次ORA-4030问题诊断及解决(二):继续寻找源数据库和目标数据库执行计划不同的原因。

一次ORA-4030问题诊断及解决(三):寻找产生问题的真正原因。

WEBLOGIC连接Oracle RAC的负载均衡测试:测试单实例与RAC环境各个节点的负载情况。

清空数据库缓冲区的方法(一):描述10g清空数据库缓冲区的方法。

清空数据库缓冲区的方法(二):描述9i清空数据库缓冲区的方法。

9i索引范围扫描逻辑读问题9i在默写情况下,执行索引范围扫描,并没有过滤结果,导致大量不必要的逻辑读。

ORA-600(15599)错误:又是和PGA_AGGREGATE_TARGET有关bug

外键列上是否需要索引:描述索引对于外键支持的重要性。

HINT如何跨越视图生效:如何是HINT跨越视图对基表生效。

由HINT跨越视图生效想到的HINT对视图的方式同样使用于SQL子查询中的匿名视图。

利用NO_MERGE解决数据字典视图访问低效:通过NO_MERGE视图来避免低效的执行计划。

加载数据顺序对HASH SORT CLUSTER性能影响:加载或插入数据的顺序对影响影响很大。

Oracle11gr2新增提示IGNORE_ROW_ON_DUPKEY_INDEXOracle新增了一个HINT,使得INSERT INTO SELECT操作可以避免插入重复的记录。

ORA-600(qerltcInsertSelectRop_bad_state)错误:在利用IGNORE_ROW_ON_DUPKEY_INDEX提示执行插入时,很可能碰到这个错误。

利用USE_INDIRECT_DATA_BUFFERS突破32位的2G内存限制(一):介绍如何设置这个参数。

利用USE_INDIRECT_DATA_BUFFERS突破32位的2G内存限制(二):介绍设置这参数过程中碰到的错误。

DECODE和CASE的性能比较:比较这两个功能类型的方面的性能差别。

数据库启动出现ORA-27102错误:测试数据库启动时出现了这个错误。

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/4227/viewspace-69113/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2007-12-29

  • 博文量
    1955
  • 访问量
    10487217