ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > RMAN配置EXCLUDE FOR TABLESPACE

RMAN配置EXCLUDE FOR TABLESPACE

原创 Linux操作系统 作者:yangtingkun 时间:2011-02-14 21:51:05 0 删除 编辑

简单描述一下RMANCONFIGURE EXCLUDE FOR TABLESPACE命令。

 

 

RMAN可以通过CONFIGURE EXCLUDE FOR TABLESPACE设置全库备份的时候是否跳过一些表空间。一般情况下,可以通过这个命令使得全库备份的时候跳过只读或OFFLINE表空间来减少全库备份所需时间以及所占用的空间。

一个客户就使用了这个配置,在备份开始之前CONFIGURE EXCLUDE FOR TABLESPACE跳过了一个只读的表空间,而且为了得到的控制文件备份中包括所有的表空间,因此在单独备份控制文件的时候先CONFIGURE EXCLUDE FOR TABLESPACE CLEAR,然后备份控制文件,最后在CONFIGURE EXCLUDE FOR TABLESPACE

这种方法确实可以有效的减少备份的总空间,加快全库备份的速度,但是个人认为,目前的这种配置稍有不妥。因为除了明确的备份控制文件外,这个数据库还开启了控制文件的自动备份,当执行其他的备份、拷贝操作或因数据库结构变化所产生的自动控制文件的备份,则由于默认设置了CONFIGURE EXCLUDE FOR TABLESPACE,会给随后的备份恢复造成麻烦。

而且在创建STANDBY CONTROLFILE的时候,也会碰到这个问题,具体描述可以参考:http://yangtingkun.itpub.net/post/468/513538

因此更好的方法是在备份数据库之前CONFIGURE EXCLUDE FOR TABLESPACE,而一旦备份完成,就CONFIGURE EXCLUDE FOR TABLESPACE CLEAR,这样即使控制文件的自动备份,也不会包括任何的EXCLUDE信息。

其实对于当前的这种情况,我个人并不会选择使用CONFIGURE EXCLUDE FOR TABLESPACE这种方法,而是会在执行全库备份的时候加上SKIP READONLY语句。

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/4227/viewspace-687214/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2007-12-29

  • 博文量
    1955
  • 访问量
    10542113