ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 小议后台清理失败事务

小议后台清理失败事务

原创 Linux操作系统 作者:yangtingkun 时间:2011-02-10 23:59:06 0 删除 编辑

一个客户碰到失败事务清理的问题,简单记录一下。

 

 

一个客户的数据库出现比较严重的性能问题,经过诊断最终发现,原来是smon进程在清理一个失败的事务。

数据库后台运行了一个很大的JOB,由于运行时间很长,一直到工作时间开始仍然没有结束,已经影响了正常的业务,被客户DBA后台kill掉。但是发现问题没有解决,系统依然存在严重的性能问题。

检查后发现,smon进程在后台在回滚被killJOB所对应的事务。这个回滚的操作占用了大量的资源,导致了性能问题。

这种后台清理的事务从V$TRANSACTION中无法查询到,从V$INSTANCE_RECOVERY中可以看到恢复操作,但是很难从这个视图看出大事务的回滚进度,这时可以通过查询x$ktuxe视图来查看进度。

SQL> select ADDR,KTUXEUSN,KTUXESLT,KTUXESQN,KTUXESIZ
2    from x$ktuxe where KTUXECFL='DEAD';

    ADDR   KTUXEUSN   KTUXESLT   KTUXESQN   KTUXESIZ
-------- ---------- ---------- ---------- ----------
F60AFB28         37          1       4915     151747

ktuxesiz的值接近0的时候,后台事务的回滚也就快结束了。

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/4227/viewspace-686995/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: ORA-900错误
请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2007-12-29

  • 博文量
    1955
  • 访问量
    10526582