ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 201012 Oracle OpenWorld Second Day

201012 Oracle OpenWorld Second Day

原创 Linux操作系统 作者:yangtingkun 时间:2010-12-14 23:56:03 0 删除 编辑

今天听了几个Oracle的专题讲座,颇有收获。

 

 

今天主题一开始是神码的演讲:中国的城市化进程,以及城市信息化的需要将带给所有IT人更大的机会。

Oracle的讲座是云计算方面的,不过包含的内容和昨天介绍的大同小异。云计算策略:提供首屈一指的云计算环境:全面、开发、集成、同类最佳。结构包含:管理软件、中间件、数据库、操作系统、虚拟技术、服务器等方面。

值得一提的是,原来的Sun Oracle一体机EXADATA,现在有了新的名称数据库云服务器。除了数据库系统整个打包之外,Oracle还将所有中间件系统打包成为中间件云服务器。看来这种打包集成的方式是Oracle高端产品的发展趋势。

随后听了一个“为何要标准化Oracle数据库11g”的讲座,其实内容还前面以及昨天有很大的重复之处,仍然是对Oracle一体机的介绍。其实当时想找另一个讲座,但是会议中心太大,没有找对地方,要想找到合适的位置,还需要对会场的地图做些准备工作。

上午最后参加了OU组织的“Oracle优化器:让SQL执行保持最优的热门技巧”。和预想的差不多,会议介绍了不少11gr2的新功能。这个讲座既包含了很基础的东西,也介绍了比较深入的内容,还涵盖了不少新特性,应该算是一个不错的讲座了。其中介绍的11gr2的多列统计信息特性,我前一段时间打算写的,不过最近事情比较多,而且有些测试结果和预想的有区别,因此一直没有动笔。今天正好和讲座的内容印证了一下,等过一段有时间可以写两篇关于这方面的文章。

下午去了“了解Oracle真正应用集群的内幕”:介绍了最新的11.2Oracle RAC的新特性。其实SERVER POOL的概念应该是Oracle SERVICE功能的升级,显然这个功能与Oracle推广Oracle Exadata一体机无不关系,如果RAC节点数不超过4个,显然是用不到这个功能的。当然这个功能符合云计算的特点,用户不再需要关心具体那个节点出现了故障,Oracle的实例变得和其他资源一样可以动态的增加、删除和替换;与此对应,Oracle11.2中提供了SCAN功能,也就是单客户端访问名称,用户可以不再关心复杂的RAC网络配置,而通过一个唯一确定的地址来访问整个RAC环境;此外11.2中还提供了private网络冗余功能;并且在11.2中,Oracle并不会在发现节点不一致是利用重启节点服务器来解决问题,而是首先尝试关闭节点上的cluster,如果关闭操作正常,则不再需要启动整个节点,如果关闭失败,则整个节点的重启仍然是不可避免的。无论如何,11.2将会减少服务器重启的几率。这个RAC的讲座应该是今天听到的技术含量最高的,不过如果以前没有接触过11.2RAC环境,那么对这个讲座的理解恐怕会很有限。

晚上参加了ITPUB的年底版主聚会,印象距离上次ITPUB大规模聚会有几个月的时间了。尤其这次借了Oracle OpenWorld的光,见到了不少全国各地来的朋友,其中包括biti_rainy这种大师级的人物,gototop这种骨灰级元老,以及coolylwzy25等离开Oracle行业后难得一见的人物。

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/4227/viewspace-681823/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2007-12-29

  • 博文量
    1955
  • 访问量
    10440880