ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 2009年中国云计算大会

2009年中国云计算大会

原创 Linux操作系统 作者:yangtingkun 时间:2009-05-22 19:12:18 0 删除 编辑

云计算应该是现在IT最火的概念了,本来一直对云计算的概念不是很了解,正好IT168协办组织了这个会议,于是借这个机会给自己扫扫盲。

 

 

介于本人对云计算粗浅的了解,就不对大会中的议题和演讲进行评价了。还是说说收获和感想算了。

说实话,云计算的提出时间也不短了,可以以前一直就不明白云计算的确切含义是什么。不过今天听了那么多专家和业界精英们的发言,我终于释怀了。从头到尾,也没有一个人明确的给出了云计算的定义,每个人谈的都是他对于云计算的理解,云计算能做些什么,以及云计算所带来的机遇和挑战。而下午的分会场更多的是介绍云计算莫个领域上的具体应用。

之所以造成这个现象可能和几个因素有关:首先云计算的概念太新了,对比业内其他一些概念而言,云计算的提出还是比较晚的。而且云计算的覆盖面太广,从网络、通信到操作系统、存储到应用程序、客户端程序到服务、计算,云计算的整个体系显得异常庞大。由于缺少标准,没有明确的定义范围,以及每个人理解的不同,造成了云计算这个炒的异常火热的概念反倒缺少一个清晰直观的描述。

不过听了一天的会议,还是对云计算的含义有了一定的了解。由于云计算将所有的数据、程序都整合到“云”端,用户通过简单的客户端以服务的方式从“云”端获取计算,从而减少相同数据的存储冗余,也避免用户按照最大吞吐量部署的系统在闲时造成的浪费。由于云计算很可能是今后IT发展的一个方向,本来想听听云计算会对数据库的发展有何影响。不过目前来看,虽然已经有了不少云计算方面的具体应用,不过云计算本身有待解决的问题还有很多,在短时间内对现有的数据库发展不会有太大的影响。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/4227/viewspace-600868/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2007-12-29

  • 博文量
    1955
  • 访问量
    10437570