ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle外键约束中NULL的处理

Oracle外键约束中NULL的处理

原创 Linux操作系统 作者:yangtingkun 时间:2009-02-05 23:25:50 0 删除 编辑

OracleNULL一直是一个有趣的话题,只要存在NULL,就可能会出现意想不到的结果。Oracle在外键中处理NULL约束,采用的方法就和处理唯一约束中明显不同。

Oracle唯一约束中NULL的处理:http://yangtingkun.itpub.net/post/468/469830

 

 

前面写过一篇文章,介绍过唯一约束的情况下,Oracle处理NULL的特点。简单的说,就是如果多个列构成了唯一,且其中包含一个以上的NULL,那么Oracle会要求不为NULL的列保持唯一。

但是在外键处理时,却不是这种方法:

SQL> create table t_p (id number, name varchar2(30), constraint pk_t_p primary key (id, name));

表已创建。

SQL> create table t_c (id number, f_id number, f_name varchar2(30),        
  2  constraint fk_t_c foreign key (f_id, f_name) references t_p);

表已创建。

SQL> insert into t_p values (1, 'a');

已创建 1 行。

SQL> insert into t_c values (1, 1, 'a');

已创建 1 行。

SQL> insert into t_c values (1, 1, 'b');
insert into t_c values (1, 1, 'b')
*
1 行出现错误:
ORA-02291:
违反完整约束条件 (TEST.FK_T_C) - 未找到父项关键字

现在建立了一个简单的复合外键的例子,可以看到,在主表找不到父记录的数据是无法插入到子表中的,下面插入包含NULL的记录:

SQL> insert into t_c values (1, null, 'b');

已创建 1 行。

SQL> commit;

提交完成。

SQL> select * from t_c;

        ID       F_ID F_NAME
---------- ---------- ------------------------------
         1          1 a
         1            b

可以看到,F_ID列为空,使得Oracle不再检查其他列是否满足外键约束的条件,而使得这条记录直接插入到子表中。

由于一般组合外键使用的相对比较少,所以这个问题以前还真没有注意过,这次在看文档时,才看到这个描述。

这里不讨论这样的实现是否有道理,至少Oracle认为这样实现是有道理的,而且它已经这样实现了,而且我们无法改变。那么我们能做的就是在使用复合外键的时候,应该更仔细的考虑是否允许外键列为空的问题了。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/4227/viewspace-545399/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2007-12-29

  • 博文量
    1955
  • 访问量
    10541839