ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 一次网络问题的诊断(二)

一次网络问题的诊断(二)

原创 Linux操作系统 作者:yangtingkun 时间:2008-05-18 23:48:54 0 删除 编辑

前不久解决了一次问题,没想到问题第二次出现。

一次网络问题的诊断:http://yangtingkun.itpub.net/post/468/460965

 

 

这次发现的问题几乎和上次完全一样,不过发现使用上次的方法似乎无效了。

仍然是可以PING通本机和网关的IP,说明网卡和本机上的网络的配置并没有问题。

观察无线路由的管理界面,发现成功获取IP地址,ADSL拨号也获得成功,只是发送和接受包的数量异常。

考虑上次的现象,通过IP访问一些常用网站,发现无论是ping还是通过IE直接访问都没有任何的问题,但是通过域名访问的话,无论是PING还是通过IE访问都会报错。

基于上面的这些现象,与第一次碰到这个问题时完全一样,因此试图使用第一次的解决方法——修改DNS的设置——来解决问题。但是这一次却没能生效。无论是修改新的DNS服务器,还是将DNS服务器改为无线路由的默认设置,问题都是一样的,无法将域名解析为IP地址。

尝试不通过无线路由,将网线直接连接在本机,通过ADSL直接拨号,无论使用哪个DNS服务器都没有任何问题,看来基本上可以排除是DNS服务器本身的问题。

继续尝试了很多其他方法,比如修改无线路由的MAC地址等等,但是都无法解决碰到的问题。

由于通过IP地址可以访问网站,说明网络本身是畅通的,这说明无线路由的硬件应该没有问题。而通过ADSL直接拨号也没有问题,说明网络本身也没有问题。看来只好怀疑是无线路由软件本身出现了问题。

于是尝试将无线路由恢复到出厂的设置,问题终于解决。看来问题很可能是出自无线路由内部的状态异常。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/4227/viewspace-277757/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2007-12-29

  • 博文量
    1955
  • 访问量
    10441486