ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ITPUB2007年九华山庄年会次日随记

ITPUB2007年九华山庄年会次日随记

原创 Linux操作系统 作者:yangtingkun 时间:2008-01-14 15:12:31 0 删除 编辑

ITPUB的年会结束了,简单回顾一下。

年会第一天的回顾:http://yangtingkun.itpub.net/post/468/451261

 

 

昨天的晚上和野花一起聊天,一直到了3点才睡。今天早上8点半就起床了,感觉这个周末比平时睡的还要少一些,不过昨天比较累,在加上昨天睡的比较晚,虽然房间的隔音效果很差,但是周围已经比较安静了,因此睡眠质量还不错。

上午会议基本上都是厂商的广告时间,有些主题讲的还是不错的,可惜大部分都不是感兴趣的话题,因此最后提前撤退了。

中午12点来到餐厅,发现桌子上什么都没有,听说午餐要1230才开始,于是和老狐狸、junsansispace6212上楼打了半个小时的牌,回到餐厅发现不但桌子摆满了菜,而且基本上所有的桌子都坐满了。几个人只好分别找位子,幸好eygle招呼我过去,他们桌还有一个位子。坐下没有几分钟,服务员就端上一个大盘——果盘。晕死,这次总算了解吃饭不积极的害处了。

下午参加了数据库分论坛,今年的发言人和去年一样,sybase的卢东明、bitiIBM的刘晶炜。除了biti的议题有所变化外,另外两个人的议题基本上和去年一致。不可否认,Sybase IQ的列式存储确实在数据仓库的应用中存在着很大的优势,虽然卢总最终也没有解答我提出的关于历史数据迁移、删除的问题,但是列式存储在其他方面的优势足以弥补这方面的不足。而ibmV9中所大力推广的XML方式存储也是一样,在非结构化数据方面显示了巨大的优势。不过包括去年在年会上大做宣传的cache等内存数据库在内,这些新的数据库方向目前均只是在个别方面取得巨大的进展,应该说短时间内根本无法动摇关系型数据库的主体地位。Biti讲的大型应用中的数据库架构,出发点是阿里巴巴公司在大数据量、高并发、高可用性等严格的要求下,给数据库环境的架构所带来的挑战。Biti主要阐述了他们面临的问题、针对问题的一些分析和思考。Biti坦言这个问题对于他们来说也是一个挑战,而且目前也并没有找到一个完美的解决方法。其实每个大的系统可能都会面临这个困惑,分还是合是一个永恒的话题。这个问题我也一直在考虑,目前的思路是建立一个可分可合的环境,当数据量比较大的时候,可以快速的将其中一部分迁移出来。不过每种方案其实都和具体的业务环境和业务特点有关,不同环境之间只能借鉴思路,而不能照搬。这也是biti只说思路不说方法的原因吧。

晚宴的时候接受了IT168ITPUB颁发的最佳BLOG奖项。其实取得这个奖项不过是因为多些了几篇文章,广大网友抬爱而已。这里再次感谢网友对我的支持,以后仍然会保持每天更新BLOG,也希望里面对一些经验可以帮助到更多的人。

这次年会的最大收获莫过于见到了很多的老朋友,又认识了很多新朋友,将许多熟悉的ID和真人对上了号。由于人名名单太长,这里就不一一列出了。

最后感谢IT168、感谢ITPUB、感谢老虎组织和这次盛会,也希望明年的年会会更加成功。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/4227/viewspace-141740/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 表异常增大的bug
请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2007-12-29

  • 博文量
    1955
  • 访问量
    10487355