ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > [编辑] 职业生涯规划设计实务

[编辑] 职业生涯规划设计实务

原创 IT综合 作者:davehe 时间:2007-11-24 16:50:08 0 删除 编辑
个人生涯规划设计原则
个人生涯规划设计须遵守如下准则:①择己所爱。从事一项你所喜欢的工作,工作本身就能给你一种满足感,你的职业生涯也会从此变得妙趣横生。兴趣是最好的老师,是成功之母。②择己所长。任何职业都要求从业者掌握一定的技能,具备一定的能力条件。而一个人一生中不能将所有技能都全部掌握。所以你必须在进行职业选择时择己所长,从而有利于发挥自己的优势。运用比较优势原理充分分析别人与自己,尽量选择冲突较少的优势行业。③择世所需。社会的需求不断演化着,旧的需求不断消失,新的需求不断产生。昨天的抢手货或许今天会变得无人问津。所以在设计你自己的职业生涯时,一定要分析社会需求,择世所需,否则,会自食其果。④择己所利。职业是个人谋生的手段,其目的在于追求个人幸福。所以你在择业时,首先考虑的是自己的预期收益——个人幸福最大化(马斯洛需求层次论)。
个人生涯规划设计
笔者在讲授《职业经理人个人生涯规划设计实务》课程时指导职业经理人作生涯规划,遇到了许多问题也有很深的心得。在此基础上总结出一套较为实用的个人生涯规划设计方法,与大家分享。
1、“SWOT”分析:首先要分析自己喜欢的工作和事情是什么?自己的优势或才干是什么?每个人都有某种才干,每个人的才干都经久不变、与众不同;惟有在你反复地、愉快地和成功地做一件事时,你的能力才算得上是优势;每个人最大的成长空间在于其最终的优势领域。其次要分析自己讨厌的工作和事情是什么?自己的弱点是什么?当你干起事来使你感觉压抑、不愉快,并且成绩平平时,你干这些事的能力便是你的弱点。不是每个人都能学会做好几乎任何事,人的弱点只能避开,改变是不可能的。然后再分析目前自己所处的行业、企业和职位有哪些威胁?又有哪些机会?在任何时候、任何地方,机会和威胁都是相互相存,并可互相转化的。
2、制定目标:你必须先确定你的理想,它是你对未来个人生涯的一种奋斗目标。在你的理想的框架内制定你的事业生涯目标,并将它分解成阶段目标。
3、设计生涯规划:根据制订的目标,制订一个整体生涯规划,作为一个纲领性长期规划;制订一个3~5年的生涯规划,作为一种发展的中期规划;制订一个1年的生涯规划,作为一个可操作性强,变化较小的短期规划。
4、制定具体的职业生涯规划
一个成功人士,必须具备下列条件:①拥有更详细,更具有实效性的工厂全面管理的专业知识。②对重要事件细节保持敏锐度。③对问题刨根问底的追溯精神、全面分析、判断问题与解决问题的能力。④抓住机会,勇于行动。⑤保持对新事物的敏感、创新和创意力。⑥不断改进、追求完美。⑧均衡的学习技巧与习惯。
理念——人生不是每件事都安排好的,必须信守下列理念:①机会是靠自己的努力和时刻准备着的意念创造出来的。②人生只有两种痛苦,一种是努力时的痛苦,一种是后悔时的痛苦。③有志者,事竞成。
行动目标——制定五年内应全力完成的目标。比如:①在任职企业中完全胜任其职位工作,并争取换岗,熟悉各部门的运作规律。②在企业运作、实践、学习和掌握除所有工业企业管理知识和实操能力。③自学完12门MBA主干课程。④每年至少参加100小时以上的相关管理培训课程。⑤每月至少读一本相关专业的书籍。⑥每周体育锻炼3小时。⑦在2004年底之前跳槽成功,并从中层管理职位转变为高层管理职位。[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/41952/viewspace-983769/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: ZT 36个IE7快捷键
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-02

  • 博文量
    46
  • 访问量
    924698