ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 联想薪酬大调整:7倍收入差距下的平衡术 [转摘]

联想薪酬大调整:7倍收入差距下的平衡术 [转摘]

原创 IT生活 作者:davehe 时间:2006-09-18 10:43:16 0 删除 编辑

联想薪酬大调整:7倍收入差距下的平衡术
作者:侯继勇 | 出处:21世纪经济报道 | 2006-07-11 08:23:04 (531 次阅读)
 “我不准备辞职了。”7月3日晚上,一位联想集团技术员工在校友聚会上的表态让举座皆惊。

  事实上,该员工正是此次聚会的主角。此前,他已经得到了另外一家企业的技术主管职务。而从联想集团辞职的计划,他也已经整整酝酿了半年。

  “留在联想集团让人安全一些。”这是他给校友们的解释,“即使不与跨国公司比,联想的基本工资与深圳的华为、中兴相比也不算高,但联想的福利做得好,比如医疗、养老金、退休金等。联系了几个单位,发现员工福利都没有联想好。”

  7月5日,联想集团正式对外发布了其“企业年金”计划,联想是国内第一家推出“企业年金”计划的企业。在联想集团主管人力资源的副总裁乔健看来,“企业年金”计划不过是联想并购IBM PC之后多项薪酬调整计划中的一项, “让更多的联想员工满意,特别是让前IBM员工满意”,正是这些调整的目标所在”。

  企业年金诱惑

  乔健进一步表示,在联想集团整个薪酬调整计划中,包括了对基本工资、奖金、员工福利、期权等多方面的调整。“实施企业年金计划是联想薪酬调整的开始。”

  据悉,联想集团企业年金计划的首批资金规模为5000万元,今后逐年进入年金账户的资金约为2000万元。

  据乔健介绍,联想企业年金计划主要针对工作时间超过一年以上的所有正式员工,以个人自愿为原则,以个人出资部分与公司出资部分共同构成,双方出资额比例为1:1。

  按照劳动保障部门规定,必须有70%以上员工通过参加才能正式启动企业年金计划。乔健透露:联想超过70%员工(包括原IBM员工)加入了企业年金计划。

  根据联想的测算:按照5%的投资收益率和5%的工资增长率计,一个加入年金计划后在联想工作30年的员工,若退休前月平均工资为6000元,则退休后获得的社会养老保险和联想企业年金的养老金收入之和约为4000元/月。如果没有加入企业年金计划,只领取社会基本养老保险,退休后所获得的养老金每月只有1300多元。

  乔健称,一些刚刚毕业加入联想的年轻人觉得还是“及时行乐”比较重要,这些员工多不加入联想的企业年金计划,而是将手头的钱用来买车、买房,或是娶妻生子。企业年金计划吸引的是那些开始追求生活稳定的员工。

  据她介绍:联想企业年金计划自2005年11月报备,2006年4月正式通过审批。

  同时,联想通过完全市场化的运作为自己选出了企业年金服务合作伙伴。其中,平安养老保险公司成为联想企业年金计划的受托人;招商银行成为联想企业年金的账户管理和托管人;嘉实基金成为联想企业年金的投资管理人。

  “公开招标从2005年9月开始,历时近2个月,每种角色都有4家以上符合资格的候选人参与竞标。”乔健表示。

  联想薪酬调整步骤

  对于在全球化道路上高歌猛进的联想而言,用合适的薪酬留住人才无疑十分关键,尤其是原IBM PC员工。

  联想收购IBM PC之后,薪酬制度一直是个令人关注的话题,毕竟,双方的收入落差太大。据了解,联想的策略是原IBM员工的薪酬在3年内(至2008年)不变。据原IBM的员工透露:以基本工资计(不加奖金、员工福利与员工期权),IBM员工7倍于联想员工。

  显然,三年之内,联想必须完成两件事:一是制定一套完整的薪酬方案,这套方案既需要满足联想员工,也需满足原IBM员工;二是让联想集团现在的两极分化的工资体系向新的薪酬方案平稳过渡。

  “联想并购IBM PC后的薪酬可分为两个部分:一个是临时措施,在并购整合这一特殊期间的保留计划中体现;另一个就是在未来,全公司统一的薪酬系统。两套薪酬体系有一个过渡期。”韬睿(towerperrin)咨询师柴敏表示。

  韬睿正是联想集团制定全新薪酬体系的顾问。资料显示,总部位于美国的韬睿咨询是全球最大的业务咨询公司之一,成立于1934年。专门向各类机构提供人力资源管理、绩效管理及风险管理等方面的咨询服务。据韬睿提供的资料显示:世界500强和《财富》杂志美国1000强企业中的四分之三,皆为其客户。

  2004年12月,联想宣布收购IBM PC业务。据了解,在收购过程中,韬睿就曾帮助联想做过许多薪酬方面的测算。“薪酬是一个企业很大一部份开支,必须经过精确测算,没有经过测算,就可能成为并购后的不能承受之重。”乔健表示。

  在联想收购IBM PC之后不久,韬睿正式开始为新联想的全新薪酬体系设计提供咨询。

  乔健表示,收购前需要确认的是薪酬不会成为并购的风险因素,收购完成后需要确认的是,新的薪酬体系需要哪些技术细节实现。而这些技术细节包括两方面:一是薪酬体系本身的技术细节,二是两套薪酬体系平稳过渡的技术细节。

  乔健透露,联想薪酬调整的大方向是,在原联想薪酬体系上(或对原联想员工),增加固定工资比例,降低可变薪酬比例;在原IBM工资的体系上(或对原IBM员工),降低固定工资比例,增加可变工资比例。同时,逐步上调联想员工整体收入。最终,所有联想员工实现薪酬一体化。

  固定工资指基本工资,可变工资指奖金。“原来的联想属创业型公司,业绩导向,奖金比例高;而IBM是成熟的公司,薪酬稳定,主要是固定收入。”

  而包括企业年金在内的社会福利、员工期权等则主要按在公司工作的年限、为公司做出的贡献、在公司所担任的职务分配。自2004年之后,联想取消全员持股制度,仅向那些对联想有较大贡献的员工分配期权。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/41952/viewspace-865632/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-02

  • 博文量
    46
  • 访问量
    925053